Incidencia de virus en papa y su efecto sobre rendimiento en tres zonas agroecológicas de Colombia (1991)
Se evaluó la incidencia de PVX, PVS, PVY y enrollamiento de las hojas PLRV y su efecto sobre los renidimientos en cuatro variedades de papa después de tres años consecutivos de cultivos sucesivos expuestos a infección natural, en tres zonas agroecológicas, páramo (3200msnm), media (2600 msnm) y baja (2150 msnm). Las vareidades evaluadas fueron Parda Pastusa, ICA Puracé, Diacol Capiro e ICA Tequendama. El estudio se llevó a cabo en los dos semestres por año del cultivo. Tubérculos semillas obtenidos en el primer año se plantaron en los dos años siguientes en el mismo semestre (primero o segundo), que fueron obtenidos. La incidencia del virus se evaluó con base en pruebas serológicas de tejido de plantas, tomadas al azar de tres replicaciones por variedad, del material expuesto a infección natural y se expresó porcentaje. La mayor incidencia de virus al final del estudio se obtuvo en la zona baja con un 69 y 87 por ciento en el primero y segundo semestre del año, que representó una disminución de rendimiento del 50 y 40 por ciento, respectivamente