Características agronómicas y morfológicas de la soya.

Se dan a conocer las características agronómicas y morfológicas de la soya, su taxonomía, haciendo resaltar su origen en la parte oriental del Asia y su uso antiguo, hasta llegar a la primera década del siglo XX cuando hubo interés en Estados Unidos por el aceite y torta de soya. Pertenece a la fami...

Full description

Autores:
Camacho M, Luis H.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22407
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22407
Palabra clave:
Cultivo - F01
Soja
Características agronómicas
Maduración
Semillas
Floración
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_d51bc2ccbc5052447dbb0247bbb71421
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22407
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Camacho M, Luis H.afcd26b6-bb87-472e-9d91-1a66c13da9402018-09-12T00:18:46Z2018-09-12T00:18:46Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/22407818reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe dan a conocer las características agronómicas y morfológicas de la soya, su taxonomía, haciendo resaltar su origen en la parte oriental del Asia y su uso antiguo, hasta llegar a la primera década del siglo XX cuando hubo interés en Estados Unidos por el aceite y torta de soya. Pertenece a la familia Leguminosae, subfamilia Papillonada, género Glycine y especie Glycine max (L). La planta de soya varía en crecimiento según el ambiente que la rodea, el cual puede retardar o acelerar su desarrollo y productividad, así en el trópico crece menos que en las regiones no tropicales, por ser los días más cortos en el trópico. Los estados de crecimiento vegetativos se inician a partir de la aparición de las plántulas, y los estados de crecimiento reproductivo se inician con la floración y formación de vainas. La semilla varía de forma, color y tamaño según el tipo o variedad de planta a la cual pertenezca. La forma varía desde la esférica hasta la aplanada y elongada. El color puede ser amarillo, verde, marron o negro, y consta de cutícula y embrión. A partir del tercer nudo las hojas son trifoliadas, aunque en ocasiones pueden aparecer hojas con más de tres foliolos. Las flores son blancas o púrpura según la variedad. Los nódulos absorben N del aire y lo suministran a la planta. La semilla de soya contiene proteína y aceiteSoya-Soja- Glycine maxapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Características agronómicas y morfológicas de la soya.Cultivo - F01SojaCaracterísticas agronómicasMaduraciónSemillasFloraciónTransitoriosValle del CaucaPalmiraColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-11922407 ; Curso de producción de soyaORIGINAL21250_818.pdfapplication/pdf274169https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22407/1/21250_818.pdffe022195cf57f2ef9a838d0e7c3d999bMD51open accessTHUMBNAIL21250_818.pdf.jpg21250_818.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9531https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22407/2/21250_818.pdf.jpg1448beb2dd434ac697d2f9b1bf970019MD52open access20.500.12324/22407oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/224072022-01-26 09:36:25.747open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Características agronómicas y morfológicas de la soya.
title Características agronómicas y morfológicas de la soya.
spellingShingle Características agronómicas y morfológicas de la soya.
Cultivo - F01
Soja
Características agronómicas
Maduración
Semillas
Floración
Transitorios
title_short Características agronómicas y morfológicas de la soya.
title_full Características agronómicas y morfológicas de la soya.
title_fullStr Características agronómicas y morfológicas de la soya.
title_full_unstemmed Características agronómicas y morfológicas de la soya.
title_sort Características agronómicas y morfológicas de la soya.
dc.creator.fl_str_mv Camacho M, Luis H.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Camacho M, Luis H.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Soja
Características agronómicas
Maduración
Semillas
Floración
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Soja
Características agronómicas
Maduración
Semillas
Floración
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Se dan a conocer las características agronómicas y morfológicas de la soya, su taxonomía, haciendo resaltar su origen en la parte oriental del Asia y su uso antiguo, hasta llegar a la primera década del siglo XX cuando hubo interés en Estados Unidos por el aceite y torta de soya. Pertenece a la familia Leguminosae, subfamilia Papillonada, género Glycine y especie Glycine max (L). La planta de soya varía en crecimiento según el ambiente que la rodea, el cual puede retardar o acelerar su desarrollo y productividad, así en el trópico crece menos que en las regiones no tropicales, por ser los días más cortos en el trópico. Los estados de crecimiento vegetativos se inician a partir de la aparición de las plántulas, y los estados de crecimiento reproductivo se inician con la floración y formación de vainas. La semilla varía de forma, color y tamaño según el tipo o variedad de planta a la cual pertenezca. La forma varía desde la esférica hasta la aplanada y elongada. El color puede ser amarillo, verde, marron o negro, y consta de cutícula y embrión. A partir del tercer nudo las hojas son trifoliadas, aunque en ocasiones pueden aparecer hojas con más de tres foliolos. Las flores son blancas o púrpura según la variedad. Los nódulos absorben N del aire y lo suministran a la planta. La semilla de soya contiene proteína y aceite
publishDate 1979
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:18:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:18:46Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22407
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 818
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22407
identifier_str_mv 818
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 9
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 22407 ; Curso de producción de soya
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Palmira
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22407/1/21250_818.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22407/2/21250_818.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fe022195cf57f2ef9a838d0e7c3d999b
1448beb2dd434ac697d2f9b1bf970019
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380149609594880