Riegos

El riego de la caña de azúcar es una práctica rutinaria en el valle geográfico del río Cauca y cerca del 95% del área cultivada recibe riego suplementario. En la región, la precipitación anual varía entre 800 y 2600 mm y su promedio es de 1000 mm. Durante el año se presentan dos períodos de lluvias...

Full description

Autores:
Torres Aguas, Jorge
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1370
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1370
Palabra clave:
Riego - F06
Saccharum officinarum
Contenido de agua en el suelo
Balance hídrico del suelo
Pozos
Ordenación de aguas
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El riego de la caña de azúcar es una práctica rutinaria en el valle geográfico del río Cauca y cerca del 95% del área cultivada recibe riego suplementario. En la región, la precipitación anual varía entre 800 y 2600 mm y su promedio es de 1000 mm. Durante el año se presentan dos períodos de lluvias que comprenden desde marzo hasta mayo y desde octubre hasta noviembre. La topografía es plana, con pendientes inferiores a 1.5%. Durante los últimos años, el área cultivada con caña se ha incrementado en más de 20,000 ha y en la actualidad se estima que existen 185,000 ha de este cultivo. Este aumento en el área cultivada ha hecho que el cultivo se desplace hacia zonas de piedemonte de la Cordillera Central y a regiones con pendientes limitantes para la aplicación de riego por gravedad o aspersión. La disponibilidad de agua para riego ha disminuido en forma notable durante los últimos años, debido a cambios en la cantidad y en la frecuencia de las lluvias, ocasionados por la tala incontrolada de los bosques en las cuencas hidrográficas y por la explotación excesiva de los acuíferos superficiales. En años con precipitación normal, es común encontrar niveles freáticos superficiales con agua de buena calidad que pueden suministrar entre 40% y 50% de los requerimientos del cultivo. Por consiguiente, es importante manejar estos niveles como una fuente de agua para subirrigación.