Diagnóstico de la producción y uso de semillas de papa, maíz y fríjol en el oriente antioqueño (2011)
Diagnóstico sobre la calidad y disponibilidad de las semillas de maíz, papa y fríjol utilizadas en el Oriente Antioqueño con los objetivos de formular un prouyecto de producción y uso de semilla certificada y de diseñar acciones de difusión de tecnología en semillas. Se aplicó una encuesta formal a 97 agricultores preguntando aspectos relacionados a la semilla como: variedades utilizadas, selección y lmanejo, oferta y demanda del insumo en la región, además, del uso y preferencia de medios de comunicación, organización social y conocimiento sobre semillas. La semilla que la mayoría de los agricultores utiliza la seleccionan de los cultivos de sus propias fincas y son conscientes de que se deben renovar obteniéndose de otros sitios así mismo reconocen que la semilla pierde calidad con el tiempo. Para la selección y el manejo ellos no aplican adecuadamente las recomendaciones tecnológicas y le dan gran importancia a la semilla como factor determinante de la producción y están dispuestos a participar en programas de multiplicación de semillas. Finalmente se encontró que han recibido información de los 3 cultivos especialmente por visitas de asistencia técnica, método que resultó ser el de mayor aceptación