Evaluación de materias primas animales y vegetales y de enzimas en concentrados para neonatos de Caimán crocodilus fuscus.

Se evaluó la respuesta obtenida en la asimilación de nutrientes al utilizar productos enzimáticos (Bio Feed Pro y Enzytech) en 2 dosificaciones (0.5 y g/Kg) en un concentrado comercial formulado con ingredientes animales principalmente, y en un concentrado experimental constituido con ingredientes v...

Full description

Autores:
López F, Orlando
Gutiérrez de Gerardino, Astrid
Rodríguez, Miguel
Clavijo Ch, Luis A.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32124
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32124
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Pesca y Acuicultura - Aspectos generales - M01
Cocodrilo
Alimentación de los animales
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se evaluó la respuesta obtenida en la asimilación de nutrientes al utilizar productos enzimáticos (Bio Feed Pro y Enzytech) en 2 dosificaciones (0.5 y g/Kg) en un concentrado comercial formulado con ingredientes animales principalmente, y en un concentrado experimental constituido con ingredientes vegetales en mayor proporción para la alimentación de 540 neonatos de Caima crocodilus fuscus. El diseño experimental utilizado fue bloques al azar con arreglo factorial de 2x5 (dos tipos de concentrados, 5 dosis de productos enzimáticos). Las variables analizadas fueron: incremento en el peso e incremento en la longitud durante el período experimental. Se establecieron ecuaciones de regresión para peso y longitud de los animales en función de los días de experimentación, con cada uno de los tratamientos considerados. Asimismo se obtuvieron los parámetros zooténicos de conversión y eficiencia alimenticia, el análisis económico permitió establecer los costos de producción por kg/animal. Aunque la inclusión de ingredientes vegetales en el 57 por ciento de la ración no mejoró los efectos producidos por el concentrado comercial y las enzimas tampoco mejoraron significativamente la asimilación de nutrientes, los resultados aquí expuestos superan los hallados por otros autores al utilizar dietas basadas en carnes frescas, a la vez aplían el campo de acción para el empleo de productos enzimáticos, tan pronto se venzan los obstáculos surgidos en esta primera investigación sobre el tema