El asocio papa ; fríjol arbustivo: influencia del genotipo de fríjol con tres poblaciones en su productividad. (1983)
En el CRI La Selva y en los semestres A y B de 1980 se sembró un experimento para medir el efecto de tres variedades de fríjol arbustivo en la producción del sistema de cultivo múltiple, PAPA ASOCIADA CON FRIJOL ARBUSTIVO. El efecto se midió sembrando 25000 plantas/ha de fríjol, bajo dos distribuciones dentro del cultivo normal de papa, junto con otra población de 50000 plantas de fríjol/ha bajo una sola modalidad de distribución. Las variedades de fríjol utilizadas fueron DIACOL-CATIO, L202.70 y CARGAMANTO MOCHO, esta última utilizada regionalmente. La variedad de papa fue la DIACOL-CAPIRO. El sistema de papa ; fríjol arbustivo tiene como característica esencial, que todas las labores agronómicas de la papa repercuten colateral y directamente en beneficio del fríjol. El rendimiento de la papa, 23 t/ha en promedio, fue similar bajo el efecto del asocio de las tres variedades de fríjol con cualquiera de sus poblaciones y distribución. La población de 50000 plantas de fríjol/ha de cualquiera de las tres variedades, tuvo los más altos rendimientos con repoducciones que oscilaron entre 360 y 1215 kg/ha de fríjol. En orden descendente, la variedad Cargamanto Mocho, rindió más que el Diacol-Catío y estas a su vez más que la línea 202.70 aunque la producción de las dos primeras no fue estadísticamente diferente. Al analizar el efecto de semestres, se obtuvo que los rendimientos de papa y fríjol arbustivo asociados fueron significativamente superiores en el primer semestre en comparación con el segundo.