Fertilización del ñame (Dioscorea alata L.) en suelos de Turipaná y Carmen de Bolívar (1994)
Con el objeto de obtener información acerca del grado, cantidad, método de colocación y efecto económico de la aplicación de fertilizantes al suelo en el cultivo del ñame Dioscorea alata L., se hicieron 6 experimentos en el Centro de Investigación Turipaná, Cereté (Córdoba), y 2 en el Centro de Investigación El Carmen de Bolívar con N, P2O5 y K2O, durante 1980, 1981 y 1982. Para tal propósito, se trabajó en un suelo inceptisol de Turipaná y en un vertisol de ERl Carmen de Bolívar. La información obtenida sobre rendimiento, no mostró significancia estadísticas en los modelos de regresión planteados. El coeficiente de variación estuvo comprendido entre 13 por ciento y 15 por ciento. El análisis de la información determinó que en Turipaná la producción decreció en 3.6 por ciento y en el Carmen de Bolivar 9.2 por ciento, cuando se hicieron aplicaciones al suelo de 120 kg/ha. de N en combinación con 90-60 kg/ha. de P2O5 y K2O. En Turipaná, la producción de ñame disminuyó en 20.8 por ciento y en el Carmen de Bolivar 10.2 por ciento, cuando se hicieron aplicaciones al suelo de 120 kg/ha. de K2O en combinación con 60-90 kg/ha. de N y P2O5 respectivamente. Por otra parte, aplicaciones hasta de 180 kg/ha. de P2O5 en combinación con 60-60 kg/ha. de N y K2O, incrementaron la producción hasta 67 por ciento en los sitios estudiados. El método de fertilización a chuzo fue el más eficiente. Utilizando la técnica de presupuesto parcial se halló que el mayor beneficio neto parcial para Turipaná fue de {dollar}2.632.600.oo y una tasa de retorno marginar de 115 por ciento, cuando se hicieron aplicaciones al suelo de 120 kg/ha. de K2O en combinación con 60-90 kg/ha. de N y P2O5 respectivamente. Por otra parte, aplicaciones hasta de 180 kg/ha. de P2O5 en combinación con 60-60 kg/ha. de N y K2O, incrementaron la producción hasta 67 por ciento en los sitios estudiados. El método de fertilización a chuzo fué el más eficiente.;Utilizando la técnica de presupuesto parcial se halló que el mayor beneficio neto parcial para Turipaná fue de {dollar}2.632.600.oo y una tasa de retorno marginal de 115 por ciento, cuando se hicieron aplicaciones al suelo de 120-0-120 kg/ha. de N, P2O5 y K2O. En El Carmen de Bolivar, mediante la misma técnica y aplicando al suelo 60-180-60 kg/ha. de N, P2O5 y K2O, el mayor beneficio neto parcial fue de {dollar}3.311.400,oo y una tasa de terorno marginal de 612 por ciento