Análisis agroclimático de la región de la Mojana :informe final (1998)
El área de La Mojana presenta una forma de elipse donde el eje mayor de la región tiene una longitud de 119.5 km aproximadamente, con dirección norte sur y el eje menor es perpendicular, con 71.5 km, es una zona plana baja, donde se ubican los conos deltáicos de los río Cauca y Magdalena y San Jorge, cuyas características geomorfológicas han generado gran cantidad de ciénagas y pantanos sujetos continuamente a inundaciones dadas por los altos niveles de los río durante períodos invernales. Estas zonas de inundación son elementos de amortiguación temporal de las crecientes de los ríos Cauca, San Jorge y Brazo de Loba, y de acumulación y depositación de sedimentos transportados por éstos. La región constituye entonces un importante sistema regulador de las corrientes fluviales, a la vez un sistema fuertemente deteriorado por la intensa acumulación de sedimentos y contaminantes provenientes de sus cuencas tributarias. En consecuencia este, deterioro del sistema debe mitigarse mediante acciones que propendan por la recuperación y preservación de los ecosistemas y por el desarrollo sostenible de actividades productivas. (Mehestre, A. et al, 1997).