Evaluación de la fertilidad en toros (1994)
Partiendo de la explicación sobre la imprtancia que cobra en la actualidad la evaluación de la fertilidad de los bovinos, se exponen en forma extensa y precisa todos los aspectos que entran en juego, así como también cada uno de los pasos que deben considerarse para realizar una adecuada evaluación de la fertilidad de los toros. Iniciando con un examen físico del animal que comprometa su comportamiento para la monta y su capacidad para efectuarla, se sigue con un exhaustivo examen de los órganos genitales externos y los órganos genitales internos. A partir de la cincunferencia escrotal se puede tener una predicción de la producción y calidad del semen, a continuación se detallan los métodos para recolección de semen y los exámenes evaluatorios a que se someten las muestras recolectadas, que permiten emitir un diagnóstico sobre la evaluación reproductiva de los sementales