Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.

El objetivo del ensayo es el de determinar si el K presente en la melaza es la causa de trastornos gastrointestinales, o si la forma en que dicho K se encuentra en la dieta tiene alguna influencia. El experimento se realizó en la sabana de Bogotá y en Palmira, Colombia. Las dietas suministradas cont...

Full description

Autores:
Corzo Mantilla, M.A.
Moncada Bueno, A.
Maner, J.H.
Obando Correa, H.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1968
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22504
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22504
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cerdo
Enriquecimiento de los alimentos
Melaza
Trastornos nutriciónales
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_d479d0d0941a35263e8cd30ead70d4ab
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22504
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Corzo Mantilla, M.A.3ef7d7c8-a94e-41c4-8d84-50b45b4c9ec2Moncada Bueno, A.2d1cd23c-3e9c-4648-86fd-c5daa2ec0b97Maner, J.H.1341807c-7cab-4e5c-bdd1-3eefcf6478e0Obando Correa, H.d2d5cf07-be00-4ae8-9170-fc265b5f49ab2018-09-12T00:28:56Z2018-09-12T00:28:56Z1968http://hdl.handle.net/20.500.12324/225041079reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo del ensayo es el de determinar si el K presente en la melaza es la causa de trastornos gastrointestinales, o si la forma en que dicho K se encuentra en la dieta tiene alguna influencia. El experimento se realizó en la sabana de Bogotá y en Palmira, Colombia. Las dietas suministradas contenían 16 por ciento de proteína. Como fuentes de K se utilizaron las formas de carbonato y acetato de potasio, incluyéndose en las raciones a los niveles necesarios para suministrar la misma cantidad de K que suministra la melaza, cuando ésta constituye el 30 por ciento de la dieta. Se emplearon 100 cerdos con peso inicial de 22 kilogramos. Los animales se asignaron al azar a 5 tratamientos. La inclusión de K en las dos formas no causó ningún trastorno digestivo ni afectó adversamente los aumentos de peso y eficiencia de utilización del alimento. Lo anterior sugiere que los efectos laxantes de la melaza antes atribuídos al K, pueden ser más bien debidos a la forma en que está presente en la dieta o a otros factores antes no considerados.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.Alimentación animal - L02CerdoEnriquecimiento de los alimentosMelazaTrastornos nutriciónalesGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1172118353 ; Día de campo sobre porcinosORIGINAL21358_1079.pdfapplication/pdf102953https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22504/1/21358_1079.pdf5110c61cc04c4e2bbbaa4870f7265359MD51open accessTHUMBNAIL21358_1079.pdf.jpg21358_1079.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7908https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22504/2/21358_1079.pdf.jpg9e3c7ef507862eadb95af983e8fa7827MD52open access20.500.12324/22504oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/225042022-01-26 09:54:42.1open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.
title Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.
spellingShingle Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.
Alimentación animal - L02
Cerdo
Enriquecimiento de los alimentos
Melaza
Trastornos nutriciónales
Ganadería y especies menores
title_short Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.
title_full Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.
title_fullStr Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.
title_full_unstemmed Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.
title_sort Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.
dc.creator.fl_str_mv Corzo Mantilla, M.A.
Moncada Bueno, A.
Maner, J.H.
Obando Correa, H.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Corzo Mantilla, M.A.
Moncada Bueno, A.
Maner, J.H.
Obando Correa, H.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Enriquecimiento de los alimentos
Melaza
Trastornos nutriciónales
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Enriquecimiento de los alimentos
Melaza
Trastornos nutriciónales
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El objetivo del ensayo es el de determinar si el K presente en la melaza es la causa de trastornos gastrointestinales, o si la forma en que dicho K se encuentra en la dieta tiene alguna influencia. El experimento se realizó en la sabana de Bogotá y en Palmira, Colombia. Las dietas suministradas contenían 16 por ciento de proteína. Como fuentes de K se utilizaron las formas de carbonato y acetato de potasio, incluyéndose en las raciones a los niveles necesarios para suministrar la misma cantidad de K que suministra la melaza, cuando ésta constituye el 30 por ciento de la dieta. Se emplearon 100 cerdos con peso inicial de 22 kilogramos. Los animales se asignaron al azar a 5 tratamientos. La inclusión de K en las dos formas no causó ningún trastorno digestivo ni afectó adversamente los aumentos de peso y eficiencia de utilización del alimento. Lo anterior sugiere que los efectos laxantes de la melaza antes atribuídos al K, pueden ser más bien debidos a la forma en que está presente en la dieta o a otros factores antes no considerados.
publishDate 1968
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1968
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:28:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:28:56Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22504
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1079
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22504
identifier_str_mv 1079
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 17
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 21
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 18353 ; Día de campo sobre porcinos
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22504/1/21358_1079.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22504/2/21358_1079.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5110c61cc04c4e2bbbaa4870f7265359
9e3c7ef507862eadb95af983e8fa7827
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380258242068480