Evaluación del comportamiento agronómico de 5 cultivares de pepino cohombro (Cucumis sativus L.) bajo condiciones de invernadero en la sabana de Bogotá. (1986)
En los invernaderos del Proyecto Parque Simón Bolívar de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, se realizó un ensayo con 5 cultivares de pepino cohombro (Cucumis sativus L.) durante el segundo semestre de 1985. El trabajo tenía como objetivos la evaluación del comportamiento agronómico bajo condiciones de invernadero y la determinación del mejor o mejores cultivares para este tipo de cultivo. El diseño utilizado fue el de bloques complementamente al azar, con 3 repeticiones. Se evaluaron los siguientes parámetros: días de siembra a emergencia, días a iniciación de la floración, días a iniciación de la fructificación, días a iniciación de la cosecha, duración de la cosecha, número de frutos por planta, peso promedio de frutos, rendimiento total, uniformidad, color, forma y longitud del fruto, vigor de la planta. Los híbridos Santee y Dasher presentaron los mejores rendimientos (8, 12 y 7, 19 kg/m2). El híbrido Santee y la variedad Ashley presentaron la mejor calidad del fruto en cuanto a longitud, diámetro, peso y uniformidad de éste. La variedad Poinsett presentó bajos rendimientos y mala calidad del fruto, lo cual no está de acuerdo con ensayos anteriores a campo abierto