Evaluación de métodos de monitoreo de Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae) perforador del fruto de Cacao Theobroma cacao (2017)
Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae), perforador del fruto del cacao ( g. 1d), ocasiona pérdidas de hasta el 50 % de la producción, el daño es ocasionado por estados inmaduros del insecto que barrenan la cascara y las semillas del fruto ( g. 1a, b, y c). Gracias a la interacción inter o intraespecífica de los artrópodos con sus hospederos, el empleo de trampas con atrayentes, como feromonas de atracción o de agregación, colores, pegantes, sonidos, aromas, luz entre otros, han resultado eficientes para el monitoreo y la detección de insectos plaga en cultivos comerciales. El objetivo del presente estudio fue probar la eficacia de dos tipos de trampas y tres atrayentes para el monitoreo de adultos de C. foraseminis en un cultivo de cacao