Respuesta de la lechuga romana y alfalfa a fuentes y dosis de fósforo y cal en un suelo negro orgánico de Antioquia
Se determinó el efecto del encalamiento y de distintas dosis y fuentes de P sobre estos 2 cultivos en un suelo orgánico ácido. Los experimentos se realizaron en el invernadero del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tulio Ospina (Antioquia) utilizando un suelo rico en materia orgánica (...
- Autores:
-
Lotero Cadavid, J.
Rodríguez J, M.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1967
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22869
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22869
- Palabra clave:
- Fertilización - F04
Lechuga
Medicago sativa
Fertilizantes fosfatados
Cal agricola
Rendimiento
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_d3fbd96bc2e04995268af36becb5d2b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22869 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Lotero Cadavid, J.dcbdccd0-b8af-479f-a5f9-48e5fb744896Rodríguez J, M.8bf07ea3-d481-474d-aeaf-d64e05df12562018-09-12T01:09:20Z2018-09-12T01:09:20Z1967http://hdl.handle.net/20.500.12324/228691889reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe determinó el efecto del encalamiento y de distintas dosis y fuentes de P sobre estos 2 cultivos en un suelo orgánico ácido. Los experimentos se realizaron en el invernadero del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tulio Ospina (Antioquia) utilizando un suelo rico en materia orgánica (26 por ciento), ácido (pH 4.8) y bajos contenidos en P y Ca asimilables, las siguientes fuentes de P: roca fosfórica, fosfato de amonio, superfosfato concentrado, lifos y escorias thomas, en dosis de 160, 320 y 640 kg/ha de P2O5 aplicados al sembrar la lechuga. La cal se usó en dosis de 0, 10 y 35 tn/ha, aplicados un mes antes de sembrar la lechuga, después de cosechar ésta, se sembró alfalfa, a la cual se le efectuaron 7 cortes, después de cada uno se aplicó N (80 kg/ha). Los rendimientos más altos se obtuvieron al aplicar lifos y escorias thomas en ambos cultivos, considerándose a la roca fosfórica como la fuente que dió los peores resultados. La fuente fosfórica más económica y recomendable es las escorias, además contiene Ca, Mg y Mn, los mejores resultados se obtuvieron aplicando 160 kg/ha de P2O5, en cuanto a la cal, la dosis más recomendable es 10 tn/ha, obteniéndose un aumento significativo en los rendimientos tanto de la lechuga como de la alfalfa, por otra parte, se notó una tendencia de la cal a aumentar la efectividad del P en las distintas dosis usadasLechuga-Lactuca sativaapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 2 Núm. 2 (1967): Revista ICA (Junio); p. 135-153Respuesta de la lechuga romana y alfalfa a fuentes y dosis de fósforo y cal en un suelo negro orgánico de AntioquiaFertilización - F04LechugaMedicago sativaFertilizantes fosfatadosCal agricolaRendimientoHortalizas y plantas aromáticasAntioquiaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA22135153ORIGINAL21777_1889.pdfapplication/pdf22997587https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22869/1/21777_1889.pdf2e784bed393a16970bec7673a07b6dd1MD51open accessTHUMBNAIL21777_1889.pdf.jpg21777_1889.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11202https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22869/2/21777_1889.pdf.jpga58bab4cdc0df3a871d8b2a9ba23998aMD52open access20.500.12324/22869oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/228692023-08-27 15:26:44.134open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Respuesta de la lechuga romana y alfalfa a fuentes y dosis de fósforo y cal en un suelo negro orgánico de Antioquia |
title |
Respuesta de la lechuga romana y alfalfa a fuentes y dosis de fósforo y cal en un suelo negro orgánico de Antioquia |
spellingShingle |
Respuesta de la lechuga romana y alfalfa a fuentes y dosis de fósforo y cal en un suelo negro orgánico de Antioquia Fertilización - F04 Lechuga Medicago sativa Fertilizantes fosfatados Cal agricola Rendimiento Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Respuesta de la lechuga romana y alfalfa a fuentes y dosis de fósforo y cal en un suelo negro orgánico de Antioquia |
title_full |
Respuesta de la lechuga romana y alfalfa a fuentes y dosis de fósforo y cal en un suelo negro orgánico de Antioquia |
title_fullStr |
Respuesta de la lechuga romana y alfalfa a fuentes y dosis de fósforo y cal en un suelo negro orgánico de Antioquia |
title_full_unstemmed |
Respuesta de la lechuga romana y alfalfa a fuentes y dosis de fósforo y cal en un suelo negro orgánico de Antioquia |
title_sort |
Respuesta de la lechuga romana y alfalfa a fuentes y dosis de fósforo y cal en un suelo negro orgánico de Antioquia |
dc.creator.fl_str_mv |
Lotero Cadavid, J. Rodríguez J, M. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lotero Cadavid, J. Rodríguez J, M. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fertilización - F04 |
topic |
Fertilización - F04 Lechuga Medicago sativa Fertilizantes fosfatados Cal agricola Rendimiento Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Lechuga Medicago sativa Fertilizantes fosfatados Cal agricola Rendimiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
Se determinó el efecto del encalamiento y de distintas dosis y fuentes de P sobre estos 2 cultivos en un suelo orgánico ácido. Los experimentos se realizaron en el invernadero del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tulio Ospina (Antioquia) utilizando un suelo rico en materia orgánica (26 por ciento), ácido (pH 4.8) y bajos contenidos en P y Ca asimilables, las siguientes fuentes de P: roca fosfórica, fosfato de amonio, superfosfato concentrado, lifos y escorias thomas, en dosis de 160, 320 y 640 kg/ha de P2O5 aplicados al sembrar la lechuga. La cal se usó en dosis de 0, 10 y 35 tn/ha, aplicados un mes antes de sembrar la lechuga, después de cosechar ésta, se sembró alfalfa, a la cual se le efectuaron 7 cortes, después de cada uno se aplicó N (80 kg/ha). Los rendimientos más altos se obtuvieron al aplicar lifos y escorias thomas en ambos cultivos, considerándose a la roca fosfórica como la fuente que dió los peores resultados. La fuente fosfórica más económica y recomendable es las escorias, además contiene Ca, Mg y Mn, los mejores resultados se obtuvieron aplicando 160 kg/ha de P2O5, en cuanto a la cal, la dosis más recomendable es 10 tn/ha, obteniéndose un aumento significativo en los rendimientos tanto de la lechuga como de la alfalfa, por otra parte, se notó una tendencia de la cal a aumentar la efectividad del P en las distintas dosis usadas |
publishDate |
1967 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1967 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:09:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:09:20Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22869 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1889 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22869 |
identifier_str_mv |
1889 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
135 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
153 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 2 Núm. 2 (1967): Revista ICA (Junio); p. 135-153 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22869/1/21777_1889.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22869/2/21777_1889.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2e784bed393a16970bec7673a07b6dd1 a58bab4cdc0df3a871d8b2a9ba23998a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380240014671872 |