Evaluación preliminar de la importancia de pérdida de hojas en la producción del algodonero (1970)
Importancia del daño en hojas del algodonero en relación a su productividad, sin pretender abarcar del todo este aspecto del cultivo. El trabajo se llevo a cabo en la vereda de Sevilla, municipio de Cienaga (Magdalena), en un lote de algodón comercial variedad Smooth Leaf Nacional, sembrado en agosto de 1969. Los tratamientos se hicieron en los dos surcos centrales de cada parcela según el siguiente método: Con una tijera se cortaron, por el pecíolo en la base de la hoja, todas las hojas de las plantas a los 30 días de germinado el cultivo, en plena floración, en plena capsulación. Igual al anterior, pero cortando el 75 por ciento de las hojas. Igual al primero, pero cortando el 50 por ciento de las hojas. Igual al primero, pero cortando el 25 por ciento de las hojas. Testigo, sin cortar hojas. Se indica que la producción fue decreciendo de 3.303.75 kg/ha, promedio del tratamiento sin defoliación (testigo) hasta 146.5 kg/ha promedio del tratamiento con defoliación completa en los tres períodos. El análisis estadístico indicó diferencias significativas entre el tratamiento del 75 por ciento y el del 100 por ciento de defoliación. Fuera de estos dos tratamientos no se obtuvieron diferencias significativas entre dos tratamientos consecutivos pero si cuando se compararon en forma alternada, entre el 75 y el 25 por ciento o entre el 100 y 50 por ciento. Ataques de plagas que logren destriuir más de un 50 por ciento de hojas de un cultivo de algodón pueden causar una pérdida de más del 50 por ciento de la cosecha