Siembra experimental mecanizada en ensayos de cebada. (1969)
Se efectuó una siembra a máquina para comparar este sistema de siembra con el tradicional y evaluar las ventajas y desventajas de los dos sistemas. El ensayo se llevó a cabo en el Centro de Investigaciones Tibaitatá (Cundinamarca), utilizando una máquina que sembraba 8 hileras de 2 variedades de cebada a la vez, la distancia entre hileras era de 7.18 m, la profundidad de siembra, de 7 a 8 cm. La extensión sembrada fué de 0.5 ha. A los 8 días el 80 por ciento de la siembra efectuada a máquina había emergido, en la siembra hecha a mano, al término de los 8 días se observó un desarrollo irregular. El sistema de siembra a mano ocupó el doble de la extensión utilizada a máquina y el triple de tiempo. De tal forma, se concluye que la siembra mecanizada es más eficiente y económica que la efectuada a mano