Principales enfermedades fungosas, bacteriales y por nemátodos de la papa en Colombia.
La gota (Phytophthora infestans) es la enfermedad fungosa de mayor importancia económica en el país, ataca hojas, formando manchas irregulares de color café, que ocasionan la muerte del tejido atacado, las primeras manchas se observan entre 40 y 60 días después de la siembra, para su control se reco...
- Autores:
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Nieto Páez, Luis Eduardo
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1980
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23502
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Enfermedades fungosas
Bacteriosis
Nematodos de las plantas
Raíces y tubérculos
- Rights
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Nieto Páez, Luis Eduardo6037c8b0-d316-402c-9298-a9dc6eb46a902018-09-12T03:45:58Z2018-09-12T03:45:58Z1980http://hdl.handle.net/20.500.12324/235023496reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa gota (Phytophthora infestans) es la enfermedad fungosa de mayor importancia económica en el país, ataca hojas, formando manchas irregulares de color café, que ocasionan la muerte del tejido atacado, las primeras manchas se observan entre 40 y 60 días después de la siembra, para su control se recomiendan aplicaciones semanales de fungicidas. La mortaja (Rosellinia sp.) es una enfermedad que ha ocasionado pérdidas del 80 por ciento en los páramos de Antioquia y Nariño, el hongo forma micelio sobre tubérculos y raíces, causando pudrición, la planta se marchita y muere. Otras enfermedades son: roya (Puccinia pittieriana), rhizoctoniasis (Rhizoctonia solani) y carbón (Angiosporus solani). Las enfermedades bacteriales son: pata negra, causada por 2 especies de Erwinia, y dormidera (Pseudomonas solanacearum). El nemátodo quiste (Globodera pallida - Heterodera rostochiensis) se encuentra diseminada en los Departamentos de Nariño y Cauca y constituye uno de los parásitos más importantes que afectan el cultivo de la papa. Para el control de enfermedades, las medidas más aconsejables son: la utilización de semilla sana procedente de lotes libres de la enfermedad, evitar encharchamientos mediante buenos drenajes, rotación de cultivos y eliminación de las plantas afectadas, entre otrasPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaFederación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Principales enfermedades fungosas, bacteriales y por nemátodos de la papa en Colombia.Enfermedades de las plantas - H20PapaEnfermedades fungosasBacteriosisNematodos de las plantasRaíces y tubérculosCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a859010723502 ; Curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papaORIGINAL22639_3496.pdfapplication/pdf2145602https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23502/1/22639_3496.pdf485bf371f8b3284396b102a76e12d598MD51open accessTHUMBNAIL22639_3496.pdf.jpg22639_3496.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7212https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23502/2/22639_3496.pdf.jpg6074fa9fbbd5702bf6e92366ab104371MD52open access20.500.12324/23502oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/235022024-09-17 11:55:56.902open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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