El seguro a la inversión agrícola en el cultivo de la papa. (1988)
En términos generales, el seguro agrícola tiene como función proporcionar protección contra efectos desastrozos que puedan afectar los bienes del productor. Si bien es cierto que el seguro de cosechas se puede visualizar como un sistema colectivo para reducir la incertidumbre de las pérdidas económicas debidas al fracaso del cultivo, su operación conlleva varios inconvenientes entre los que se destacan los problemas en la determinación de valores asegurados y el monto de las pérdidas, la determinación de la causa de pérdida, la disparidad en los rendimientos de acuerdo a las diferentes regiones, la falta de estadísticas, la diversidad de microclimas y niveles tecnológicos y la influencia humana. En Colombia se inició en el 86 un programa piloto de seguro agrícola, bajo la modalidad de seguro a la inversión agrícola. Uno de los cultivos con que se inició dicho programa fue la papa ya que reune los requisitos necesarios de desarrollo para que le sean aplicables este tipo de seguros. La prima que actualmente se cobra es del 2 por ciento con relación a la inversión, y los riesgos que se cubren son los de helada, sequía e inundación, por pérdidas que superen el 80 por ciento en el cultivo. Hasta ahora el programa ha dado buen resultado aunque, debido a las objeciones de algunos agricultores, es necesario hacer una revisión de algunos de los parámetros técnicos y financieros bajo los cuales opera actualmente el servicio