El cultivo de los pastos en el Valle del Sinú y Sabanas de Bolívar (1967)
En estas regiones la época más lluviosa comprende de Abril a Noviembre y la más seca de Diciembre a Marzo. Los pastos más importantes son el pangola y el pará, se están estableciendo potreros de angletòn en suelos no inundables, en las partes altas predominan los pastos guinea, puntero y pangola. Con estos pastos conviven varias especies de leguminosas de los géneros Teramus, Desmodium, Calopogonium y otros. Las fincas disponen de grandes áreas de terreno, predominando los potreros de 60 hectáreas. Se presentan como problemas: dificultades en el abastecimiento de agua, desperdicio de pasto por pisoteo y lignificación, sobrepastoreo, presencia de malezas, difìcil ejecución de prácticas sanitarias con el ganado. Frecuentemente, en la siembra de los pastos, no se tienen en cuenta la clase de semilla ni su procedencia. La fertilización no se practica con la frecuencia deseable. Ultimamente los ganaderos han iniciado la aplicación de nitrógeno en los potreros, logrando aumentar las capacidades de carga. La invasión de las praderas por hiervas nocivas o venenosas es un problema grave, la limpieza de los potreros se hace frecuentemente con machete. Otro limitante de la productividad es la no disponibilidad de agua ni de canales de riego. Sólo se practica la rotación de potreros cuando las inundaciones lo obligan. Pocos días antes de iniciarse el invierno, los ganaderos queman sus potreros. Entre las principales plagas y enfermedades de los pastos, se mencionan: la cochinilla, la juanita o mión, la helminthospariasis, carbón volador y royas