Diacol V-153, una variedad sintética de maíz para las tierras calientes de Colombia. (1969)
Para la formación de la variedad sintética se combinó el buen rendimiento en grano de la variedad foranea Diacol V.1 con las características de planta, mazorca baja y grano duro de la variedad Diacol V.351. Del cruce efectuado entre estas dos variedades, se seleccionaron 120 mazorcas, las cuales fueron sembradas en mazorca por surco (generación So). Se seleccionaron fenotípicamente los mejores surcos, autofecundando 7 plantas en ellos. En la cosecha se dejaron solamente 250 mazorcas autofecundadas (generación S1). Parte de cada linea S1 se sembró en un lote de desespigamiento. El polinizador fué el cruce intervarietal parental. Los datos agronómicos de altura de planta y mazorca, longitud de mazorca, longitud y grado de indentación del grano, sirvieron para evaluar el progreso alcanzado en la nueva variedad sintética Diacol V.153. Su rendimiento fué de 5199 kg/ha contra 2998 kg/ha de Diacol V.351. Las alturas de planta y mazorca fueron menores que las de la variedad más alta Diacol V.1. Las mazorcas fueron más grandes que cualquiera de las mazorcas de las variedades parentales. La longitud del grano fué intermedia a la de los padres y el grado de identación del grano fué cercano al Diacol V.351