Hacia una mejor adopción de tecnología agropecuaria en Colombia. (1989)
Un compromiso con la realidad, Es una realidad que para la tecnificación del sector agropecuario en Colombia es necesario contar con un sistema de generación y transferencia de tecnología muy sólido y acorde con las condiciones y realidades del país. Son precisamente las características de Colombia y los requerimientos de sus habitantes, lo que implica que el proceso de investigación, por más sofisticado que éste sea, no debe alejarse del contexto del hombre y sus necesidades, ya que el objetivo final de la investigación no son las plantas y los animales sino el productor, el consumidor y en general el ser humano. La expresión y conducto de todo ser viviente es el producto de Bug características genéticas y del medio que lo rodea, así como de la interacción del genotipo y del ambiente. La producción agropecuaria depende de múltiples factores que interactúan entre sí y por ende inciden en el resultado de la misma. Esto es válido a nivel de gran región, subregión, microrregión y a nivel de finca. En este último espacio operan más intensamente factores de índole social, económico, ecológico y tecnológico, lo cual da como resultante un determinado modo de producción y conducta humana. Todo lo anterior conlleva a que si los forjadores de políticas y planes, los ejecutores de programas de desarrollo y quienes asignan los recursos son conscientes de que realmente lo que ocurre a nivel de finca es el producto de la interacción del hombre con los diversos componentes que conforman el sistema de producción, diseñaran modelos de acción totalmente acordes con la realidad, serán mejor recibidos y aprovechados por la comunidad.