Fluctuación de minerales en praderas de clima medio húmedo de cordillera: provincias Guanenta y Comunera (2000)
En los países del trópico, la desnutrición de los bovinos es una de las limitantes más importantes para la producción de carne y leche. La insuficiencia de energía y proteína es, a menudo, responsable de la producción animal subóptima; sin embargo, muchos investigadores han observado deterioro en la producción del ganado a pesar de su abundancia. Los desbalances de minerales en suelos o forrajes, han sido considerados como responsables de esa baja producción y de los problemas reproductivos de los rumiantes en pastoreo.