Efecto de diferentes niveles de restricción alimenticia en aves livianas y semipesadas, durante el período de levante.

En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Palmira, situado a 1.000 m.s.n.m. y con 23 grados centígrados de temperatura promedia se realizó un ensayo con el propósito de evaluar varios sistemas de restricción alimenticia durante el período de levante de aves para postura. Se emplearon...

Full description

Autores:
Benítez González, Héctor
Santos Vallejo, C.Eduardo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1980
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19947
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19947
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Pollito
Raciones
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Palmira, situado a 1.000 m.s.n.m. y con 23 grados centígrados de temperatura promedia se realizó un ensayo con el propósito de evaluar varios sistemas de restricción alimenticia durante el período de levante de aves para postura. Se emplearon 180 pollitas livianas y 180 pollitas semipesadas de 14 semanas de edad, las cuales se sometieron a los siguientes tratamientos: dieta, control a voluntad, dieta de baja densidad en cantidad recomendada para línea de aves dieta de mediana densidad, 90 por ciento de la cantidad recomendada, y dieta de densidad alta, 80 por ciento de la cantidad recomendada. Para los tipos de aves se tuvieron 3 replicaciones de 15 aves cada una por tratamiento. Para observar el efecto de dicho tratamiento en el período de postura, se conservaron los grupos estudiados en el levante y se les suministró una dieta estándar de producción. En el período de levante, la restricción alimenticia produjo un efecto decreciente en el peso corporal de las pollas, sin embargo, las aves restringidas en forma moderada (90 por ciento de la cantidad recomendada), alcanzaron un peso corporal cercano al promedio, en ambas lineas La restricción alimenticia no ejerció ningún efecto deprimente tanto en la producción de huevos como en la eficiencia alimenticia, alimento (80 por ciento de la cantidad recomendada), sí afectó significativamente el consumo diario de alimento y la ganancia de peso, los cuales fueron superiores a los demás tratamientos