Cosecha y manejo poscosecha. (2005)
Los índices de cosecha o índices de maduración, son los parámetros más importantes para determinar el momento oportuno de recolección asegurando la vida útil del fruto durante poscosecha y comercialización. El lapso de tiempo que transcurre entre la aparición de yemas fructíferas y el momento óptimo de cosecha del fruto, en el brevo es de 60 días, para las condiciones del oriente antioqueño. Los reportes de cultivos tecnificados hablan de niveles de producción del orden de 20 a 30 t/ha, para cultivares con más de seis años de establecidos. La labor de cosecha debe efectuarse con guantes para evitar irritaciones en la piel por el látex y los recipientes de cosecha deben tener una capacidad máxima de 15 Kg para no provocar aplastamiento de frutos por sobrepeso. La fruta cosechada debe tratarse con cuidado y colocarse bajo sombrío hasta su transporte. El manejo poscosecha, ya que no puede mejorar la calidad de la fruta, debe buscar mantener dicha calidad con técnicas de conservación adecuadas. Las operaciones de poscosecha o de acondicionamiento incluyen: lavado y desinfección, selección, clasificación, empaque, transporte y almacenamiento, cada una de éstas se explica claramente en forma sencilla y con sugerencias para su realización, en este documento