Bacteriosis vascular (o Añublo Bacteriano) de la yuca causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis

Uno de los factores limitantes de la producción de la yuca es la bacteriosis vascular, esta enfermedad se distribuye extensamente tanto en África como en América del Sur. La severidad de la enfermedad varía mucho según el cultivar, la fertilidad del suelo y el clima, así como por la cantidad de inóc...

Full description

Autores:
Verdier, Valérie
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18094
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18094
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Mandioca
Enfermedades de las plantas
Enfermedades bacterianas
Síntomas
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_770
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Uno de los factores limitantes de la producción de la yuca es la bacteriosis vascular, esta enfermedad se distribuye extensamente tanto en África como en América del Sur. La severidad de la enfermedad varía mucho según el cultivar, la fertilidad del suelo y el clima, así como por la cantidad de inóculo presente en la zona. El cultivo repetido de variedades altamente susceptibles, sin hacer rotación, lleva a una disminución de la fertilidad del suelo, lo cual incrementa la predisposición de la yuca a la enfermedad, para lo cual se presenta los síntomas, etiología, ciclo de la enfermedad y epidemiología, distribución geográfica en Colombia, resistencia a xam, control, prácticas culturales, mejoramiento de la nutrición del cultivo, mejoramiento de la calidad del material de siembra, aplicación de los métodos de detección, control biológico y variedades resistentes.