Situación energética de la Costa Atlántica, 13. Energía eólica. Evaluación del potencial eólico de la Costa Atlántica. (1986)
Los objetivos del estudio son: 1. Recolección de la información disponible sobre vientos (velocidades medias y direcciones predominantes del viento cada hora) en la Costa Atlántica colombiana. 2. Analizarla y ajustarla. 3. Características del equipo de medición. 4. Velocidades promedio mensual, duración y frecuencia de períodos de calma, frecuencia relativa y acumulativa mensual y sobre todo el año, dirección y distribución del viento. 5. Curvas típicas para energía y potencia durante el año. 6. Determinar el potencial para aerogeneración y bombeo de agua. Las mediciones se hicieron 10, 15, 20, 15 metros sobre la superficie y la información primaria fue suministrada por el Himat, se estudiaron 18 estaciones con un volúmen de 1321104 datos. Se determinaron los parámetros de distribución de weibull para cada mes y para todas las estaciones. El aeropuerto sesquicentenario de San Andrés es el de mejor potencial con 2182 kw/m al cuadrado/año, con un promedio anual de 344.53 w/m al cuadrado que es un potencial muy bueno. El máximo de 292 kwh/m al cuadrado se da en diciembre y el mínimo de 81.47 kwh/m al cuadrado durnate septiembre. Se consideran buenos lugares para aerogeneración aquellos de 500 kwh/m al cuadrado y son atractivos: Riohacha, Soledad, Cartagena, Valledupar, Santa Marta y Codazzi. Estos lugares son propicios para la generación de electricidad en sistemas on-line con sistemas ya existentes o con sistemas combinados aerogenerador-diesel o aerogenerador-celdas solares. Los resultados de simulación de aerogeneradores muestra claramente la posibilidad de usar estos equipos. En el caso de San Andrés se tienen factores hasta 57 por ciento para aerogeneradores como el siemmens 2000 y el windworker 10 dado que el potencial es importante se considera conveniente estudiar proyectos para implementar la erogeneración y el bombeo