Uso del concepto de ecotopos en la transferencia de tecnología para la zona cafetera de Colombia.

En Colombia el cultivo del caté so encuentra establecido en I 009.000 ha, según el censo cafetero de 1980, a 1o largo v ancho del país, y bajo las más variadas condiciones edáficas, climáticas y étnicas, las cuales se reflejan en el desarrollo de la Caficultura. La especie Coffea Arablca 1- es la qu...

Full description

Autores:
Caballero Rodríguez, Antonio
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31737
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31737
Palabra clave:
Ecología vegetal - F40
Economía y políticas de desarrollo - E14
Café
Ecología
Biotopos
Transferencia de tecnología
Factores ambientales
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En Colombia el cultivo del caté so encuentra establecido en I 009.000 ha, según el censo cafetero de 1980, a 1o largo v ancho del país, y bajo las más variadas condiciones edáficas, climáticas y étnicas, las cuales se reflejan en el desarrollo de la Caficultura. La especie Coffea Arablca 1- es la que se ha propagado en todo el país, representada por las variedades Típica Borbón, Caturra y Colombia, en las modalidades de cultivo al sol, semisombra y sombra, de acuerdo con las condiciones agroecológicas. Con el fin de abordar el estudio regional de la caficultura, la Federación Nacional de Cafeteros vio la necesidad de dividir el área cafetera en agrupaciones predominantemente similares por suelo, clima, relieve y aspectos socioeconómicos. la base de esta agrupación fue el diagnóstico ¡realizado a través de los estudios de zonificación y uso potencial de los suelos y la información de clima recopilada por CEMCAFE. Con esta base se propuso el proyecto de "áreas homogéneas" identificando su oferta ambiental, cuyo diagnóstico sirviera de herramienta técnica al Servicio de Extensión para el manejo de1 cultivo del café. Las regiones cafeteras de limitadas por condiciones agroecológicas se identificaron como ecotopos, por concepto se define como el de una región cafetera, delimitada geográficamente, en la que se encuentran[an condiciones predominantes de suelo, clima, relieve y étnicas, donde se espera obtener una respuesta biológica similar del cultivo del café dentro de un sistema especifico de uso -v manejo. A través de este estudio se pretende que las diferentes agrupaciones puedan mane- .¡ar como un universo muestral y que mediante el diagnostico ¡regional sobre problemas y fortalezas de la caficultura se puedan orientar )os proyectos hacia un uso más racional de los ¡recursos naturales siendo además como herramienta para la transferencia de tecnología