Un acercamiento a la ecofisiología del cacao

En el presente artículo se discuten y analizan los principales aspectos que determinan la floración fructificación y desarrollo vegetativo de Theobroma cacao, especialmente en la zona cacaotera colombiana. Ecofisiológicamente, el cacao es una planta con alta respuesta al hidroperiodo, de naturaleza...

Full description

Autores:
Sáenz Cardona, Bernardo
Cabezas Gutiérrez, Marco
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/772
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/772
Palabra clave:
Ecofisiologia
Hidroperiodo
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Theobroma cacao
Radiación solar
Rendimiento de cultivos
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_d32a168206feb17170029401ce5bc9ca
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/772
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Sáenz Cardona, Bernardo2aa6399b-2c17-4a8b-a4b6-13932682b86a-1Cabezas Gutiérrez, Marcof21f5387-78e6-4fe4-a219-a1adc2c1ac10-12018-09-08T17:24:29Z2018-09-08T17:24:29Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12324/77255420reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el presente artículo se discuten y analizan los principales aspectos que determinan la floración fructificación y desarrollo vegetativo de Theobroma cacao, especialmente en la zona cacaotera colombiana. Ecofisiológicamente, el cacao es una planta con alta respuesta al hidroperiodo, de naturaleza umbrófila durante sus primeros años de vida, posteriormente se adapta a libre exposición gracias al autosombreamiento de su dosel. La radiación fotosintéticamente activa bien distribuida en los estratos foliares, permite un trabajo eficaz de las hojas cercanas a las zonas de diferenciación o cojines florales. La temperatura afecta no solamente los crecimientos vegetativos, sino la regulación de la producción de mazorcas en el año. Se recalca en la importancia de mantener la cobertura natural producto de la renovación de hojas, para que la descomposición enriquezca con CO2 los estratos bajos, donde se concentran las hojas que son responsables del llenado de frutos.Cacao-Theobroma cacaoapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Innovación y Cambio Tecnológico; v. 6 (6)EcofisiologiaHidroperiodoFisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Theobroma cacaoRadiación solarRendimiento de cultivosCacaoUn acercamiento a la ecofisiología del cacaoProductorTécnicoTécnicoarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista Innovación y Cambio Tecnológico664451ColombiaORIGINAL110831_55420.pdfapplication/pdf2348147https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/772/1/110831_55420.pdf16c69286d79b33bb797503cc94152f25MD51open accessTHUMBNAIL110831_55420.pdf.jpg110831_55420.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9585https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/772/2/110831_55420.pdf.jpg1e12510bb8dddf34215a0753ae48231cMD52open access20.500.12324/772oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/7722020-11-11 10:34:32.605open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Un acercamiento a la ecofisiología del cacao
title Un acercamiento a la ecofisiología del cacao
spellingShingle Un acercamiento a la ecofisiología del cacao
Ecofisiologia
Hidroperiodo
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Theobroma cacao
Radiación solar
Rendimiento de cultivos
Cacao
title_short Un acercamiento a la ecofisiología del cacao
title_full Un acercamiento a la ecofisiología del cacao
title_fullStr Un acercamiento a la ecofisiología del cacao
title_full_unstemmed Un acercamiento a la ecofisiología del cacao
title_sort Un acercamiento a la ecofisiología del cacao
dc.creator.fl_str_mv Sáenz Cardona, Bernardo
Cabezas Gutiérrez, Marco
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sáenz Cardona, Bernardo
Cabezas Gutiérrez, Marco
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ecofisiologia
Hidroperiodo
topic Ecofisiologia
Hidroperiodo
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Theobroma cacao
Radiación solar
Rendimiento de cultivos
Cacao
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Radiación solar
Rendimiento de cultivos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description En el presente artículo se discuten y analizan los principales aspectos que determinan la floración fructificación y desarrollo vegetativo de Theobroma cacao, especialmente en la zona cacaotera colombiana. Ecofisiológicamente, el cacao es una planta con alta respuesta al hidroperiodo, de naturaleza umbrófila durante sus primeros años de vida, posteriormente se adapta a libre exposición gracias al autosombreamiento de su dosel. La radiación fotosintéticamente activa bien distribuida en los estratos foliares, permite un trabajo eficaz de las hojas cercanas a las zonas de diferenciación o cojines florales. La temperatura afecta no solamente los crecimientos vegetativos, sino la regulación de la producción de mazorcas en el año. Se recalca en la importancia de mantener la cobertura natural producto de la renovación de hojas, para que la descomposición enriquezca con CO2 los estratos bajos, donde se concentran las hojas que son responsables del llenado de frutos.
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:24:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:24:29Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de divulgación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/772
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 55420
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/772
identifier_str_mv 55420
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Innovación y Cambio Tecnológico
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 6
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 6
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 44
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 51
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Innovación y Cambio Tecnológico; v. 6 (6)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/772/1/110831_55420.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/772/2/110831_55420.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 16c69286d79b33bb797503cc94152f25
1e12510bb8dddf34215a0753ae48231c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563913706209280