La papa como alimento para vacas lecheras.
Dos experimentos con una duración de nueve semanas cada uno, se realizaron en la sabana de Bogotá, Colombia, con 25 vacas Holstein en lactación, con el objeto de valorar la papa como sustituto del grano o de parte de él, en la alimentación del ganado lechero mantenido en praderas de regular calidad....
- Autores:
-
Waugh, Robert K.
Cedeño S, Guillermo A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1966
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22496
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22496
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Papa
Rendimiento
Valor nutritivo
Alimentación de los animales
Enriquecimiento de los alimentos
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_d2b9007810656880e11b1c64c03b127a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22496 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Waugh, Robert K.e4c42920-c8f2-4f8a-91f4-08e1bb672d0eCedeño S, Guillermo A.0b82a420-2bff-4fd6-a23e-70c5788bcf1f2018-09-12T00:28:05Z2018-09-12T00:28:05Z1966http://hdl.handle.net/20.500.12324/224961072reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADos experimentos con una duración de nueve semanas cada uno, se realizaron en la sabana de Bogotá, Colombia, con 25 vacas Holstein en lactación, con el objeto de valorar la papa como sustituto del grano o de parte de él, en la alimentación del ganado lechero mantenido en praderas de regular calidad. Los experimentos demostraron que es posible sustituír por papa, parcial o totalmente, el grano, obteniéndose hasta un ligero aumento en producción de leche en las vacas alimentadas con papa. La papa pareció ser relativamente más eficiente en cuanto a conversión alimenticia de materia seca en kilogramos de leche, en comparación con equivalentes nutritivos de una mezcla de granos. Se podría considerar la papa como un buen alimento, cuando se sustituye parte del grano por una determinada cantidad de papa, y si el grano y el forraje suplen las deficiencias en proteína, vitaminas y minerales de la papa. El suministro de papa a voluntad no es buen sistema, pues las vacas se acostumbran a consumir grandes cantidades, haciendo antieconómico el sistema y presentándose riesgos de provocar trastornos digestivosPapa-Solanum tuberosumapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La papa como alimento para vacas lecheras.Alimentación animal - L02Ganado de lechePapaRendimientoValor nutritivoAlimentación de los animalesEnriquecimiento de los alimentosRaíces y tubérculosCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1454622496 ; Día de campo ciencias animalesORIGINAL21351_1072.pdfapplication/pdf73799https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22496/1/21351_1072.pdfc03cd3c7f2d008dcd4a9db469c98e8abMD51open accessTHUMBNAIL21351_1072.pdf.jpg21351_1072.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9587https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22496/2/21351_1072.pdf.jpg662329f6d5d960a1a6a7fec8b53208a8MD52open access20.500.12324/22496oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/224962022-01-26 11:10:28.407open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La papa como alimento para vacas lecheras. |
title |
La papa como alimento para vacas lecheras. |
spellingShingle |
La papa como alimento para vacas lecheras. Alimentación animal - L02 Ganado de leche Papa Rendimiento Valor nutritivo Alimentación de los animales Enriquecimiento de los alimentos Raíces y tubérculos |
title_short |
La papa como alimento para vacas lecheras. |
title_full |
La papa como alimento para vacas lecheras. |
title_fullStr |
La papa como alimento para vacas lecheras. |
title_full_unstemmed |
La papa como alimento para vacas lecheras. |
title_sort |
La papa como alimento para vacas lecheras. |
dc.creator.fl_str_mv |
Waugh, Robert K. Cedeño S, Guillermo A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Waugh, Robert K. Cedeño S, Guillermo A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganado de leche Papa Rendimiento Valor nutritivo Alimentación de los animales Enriquecimiento de los alimentos Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Papa Rendimiento Valor nutritivo Alimentación de los animales Enriquecimiento de los alimentos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Dos experimentos con una duración de nueve semanas cada uno, se realizaron en la sabana de Bogotá, Colombia, con 25 vacas Holstein en lactación, con el objeto de valorar la papa como sustituto del grano o de parte de él, en la alimentación del ganado lechero mantenido en praderas de regular calidad. Los experimentos demostraron que es posible sustituír por papa, parcial o totalmente, el grano, obteniéndose hasta un ligero aumento en producción de leche en las vacas alimentadas con papa. La papa pareció ser relativamente más eficiente en cuanto a conversión alimenticia de materia seca en kilogramos de leche, en comparación con equivalentes nutritivos de una mezcla de granos. Se podría considerar la papa como un buen alimento, cuando se sustituye parte del grano por una determinada cantidad de papa, y si el grano y el forraje suplen las deficiencias en proteína, vitaminas y minerales de la papa. El suministro de papa a voluntad no es buen sistema, pues las vacas se acostumbran a consumir grandes cantidades, haciendo antieconómico el sistema y presentándose riesgos de provocar trastornos digestivos |
publishDate |
1966 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1966 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:28:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:28:05Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22496 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1072 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22496 |
identifier_str_mv |
1072 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
45 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
46 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
22496 ; Día de campo ciencias animales |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22496/1/21351_1072.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22496/2/21351_1072.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c03cd3c7f2d008dcd4a9db469c98e8ab 662329f6d5d960a1a6a7fec8b53208a8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380460078268416 |