Influencia del tipo de empaque, en semilla de tomate almacenado en condiciones de salón: Palmira.
Se estudió el efecto ejercido por el tipo de empaque y la temperatura ambiente en condiciones tropicales sobre la calidad de la semilla de tomate chonto. Se guardó en diferentes empaques semilla de chonto hicato de un año de edad, en oscuro y a 23 grados centígrados de temperatura y 76 por ciento de...
- Autores:
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Jaramillo Vásquez, J.G.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22618
- Palabra clave:
- Empaquetado - Q80
Tomate
Viabilidad de la semilla
Almacigo
Empaquetado
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
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Se estudió el efecto ejercido por el tipo de empaque y la temperatura ambiente en condiciones tropicales sobre la calidad de la semilla de tomate chonto. Se guardó en diferentes empaques semilla de chonto hicato de un año de edad, en oscuro y a 23 grados centígrados de temperatura y 76 por ciento de humedad relativa, el tiempo de almacenamiento fue de 4 años, al cabo de los cuales se sembraron las semillas en semilleros esterilizados con Basamid y tamizados para uniformizarlos, se hicieron conteos a los 7, 14, 30 y 48 días después de la siembra, para determinar el porcentaje de germinación. A los 7 días, la germinación sólo se había iniciado en el testigo (semilla de 1 mes de extraída) y a los 14 días, el frasco plástico y la bolsa de polietileno tenían porcentajes similares al testigo y aceptables desde el punto de vista de calidad. Se midió la emergencia hasta los 48 días, indicando los resultados que semillas valiosas guardadas en estos tipos de empaque, deben cuidarse en el semillero por largo tiempo con alta probabilidad de emergencia, excepto para bolsas de papel, las cuales perdieron su viabilidad. Con los datos obtenidos se encuentra que la calidad de semilla guardada en la bolsa de polietileno se compara ventajosamente con la de frascos de diverso tipo y sirve para almacenar (en oscuro) por más de 4 años, teniendo en cuenta que demora una semana más en germinar en relación con la semilla fresca |
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