Algunas estrategías de cruzamiento en sistemas doble propósito. (2001)
Existen dos tipos de genética que deben ser considerados cuando se piensa en un programa benéfico de cruzamiento. La ventaja que se logra seleccionando entre razas y dentro de una raza en particular se debe a los efectos aditivos de genes. A su vez la ventaja lograda del vigor híbrido es debida a efectos no aditivos de los genes. Un programa efectivo de cruzamiento debe tomar por consiguiente ventaja de ambos tipos de comportamiento genético. A partir de esta argumentación, se desarrolla la presentación de las bondades del mejoramiento genético planificado, como herramienta estratégica en hatos doble propósito, apoyada en explicaciones sencillas sobre la heterosis o vigor híbrido y la sugerencia de tres alternativas de cruzas para implementarlo, adicionalmente se presenta tablas donde se relacionan las composiciones raciales, para las diferentes generaciones en cruzamiento alterno de dos media sangre, en alternación de toros media sangre con vacas Brahman y alternación de toros media sangre en vacas cebú