Alternativas para la alimentación del ganado bovino en la Costa Norte de Colombia.

Las ganaderías de la Costa Atlántica se ven afectadas por una serie de problemas relacionadas con la nutrición y alimentación del ganado bovino, de los cuales entre otros se destacan: la estacionalidad en el crecimiento de los pastos y forrajes, deficiencias en la calidad y cantidad de pastos y forr...

Full description

Autores:
Kleemann, G.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14696
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14696
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Mejoramiento nutriciónal
Plantas forrajeras
Tecnicas de alimentación
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_d21fe75053a9a153a49c59fa1b4834a9
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14696
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Kleemann, G.d121b3f9-3322-4ed4-988f-1f4a7ffbe212-12018-09-11T15:32:06Z2018-09-11T15:32:06Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/146967233reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas ganaderías de la Costa Atlántica se ven afectadas por una serie de problemas relacionadas con la nutrición y alimentación del ganado bovino, de los cuales entre otros se destacan: la estacionalidad en el crecimiento de los pastos y forrajes, deficiencias en la calidad y cantidad de pastos y forrajes, falta temporal o contínua de los principales nutrientes o componentes de la dieta de los animales, reducido consumo de alimento, por parte de los animales, debido a ciertas prácticas de manejo, altos costos de insumo, falta de mecanismos apropiados para un mejor intercambio de experiencias entre productores y productor e investigador. Entre las alternativas de mejoramiento de la alimentación del ganado de mayor importancia para las ganaderías ubicadas en la Costa norte de Colombia se mencionan: el uso de razas apropiadas de acuerdo con las fuentes alimenticias disponibles, adaptación de la producción a la estacionalidad y disponibilidad de fuentes alimenticias, mejoramiento de las praderas, conservación de forrajes, a través de los procesos de ensilaje y henificación. Entre las ventajas acerca de la utilización de plantas forrajeras de corte se pueden nombrar: una mayor capacidad de sostenimiento de animales por unidad de superficie, se evitan las pérdidas por pisoteo, mediante sistemas de riego o procesos de conservación (heno o ensilaje), permiten una oferta contínua de forraje durante el año, se pueden suministrar al ganado en sistemas de semi-estabulación. Antes de iniciar un programa de utilización de pastos de corte, hay que tener en cuenta los siguientes aspectos: mano de obra, maquinaria e instalaciones, riego, fertilización, disponer de animales que respondan favorablemente a una alimentación con plantas forrajeras de corteapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioMontería (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alternativas para la alimentación del ganado bovino en la Costa Norte de Colombia.Alimentación animal - L02Ganado bovinoAlimentación de los animalesMejoramiento nutriciónalPlantas forrajerasTecnicas de alimentaciónGanadería y especies menoresCórdobaMonteríaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1815Día de campo sobre avances de los resultados en salud y producción animal en Córdoba, proyecto Colombo/Alemán, ICA-GTZ, Fase 2ORIGINAL24452_7233.pdfapplication/pdf368229https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14696/1/24452_7233.pdf0125d8305ee55ea3719b3bdd798686d7MD51open accessTHUMBNAIL24452_7233.pdf.jpg24452_7233.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3834https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14696/2/24452_7233.pdf.jpg96fb5af65766216308f106fbe48f7286MD52open access20.500.12324/14696oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/146962022-01-26 11:01:24.762open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Alternativas para la alimentación del ganado bovino en la Costa Norte de Colombia.
title Alternativas para la alimentación del ganado bovino en la Costa Norte de Colombia.
spellingShingle Alternativas para la alimentación del ganado bovino en la Costa Norte de Colombia.
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Mejoramiento nutriciónal
Plantas forrajeras
Tecnicas de alimentación
Ganadería y especies menores
title_short Alternativas para la alimentación del ganado bovino en la Costa Norte de Colombia.
title_full Alternativas para la alimentación del ganado bovino en la Costa Norte de Colombia.
title_fullStr Alternativas para la alimentación del ganado bovino en la Costa Norte de Colombia.
title_full_unstemmed Alternativas para la alimentación del ganado bovino en la Costa Norte de Colombia.
title_sort Alternativas para la alimentación del ganado bovino en la Costa Norte de Colombia.
dc.creator.fl_str_mv Kleemann, G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Kleemann, G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Mejoramiento nutriciónal
Plantas forrajeras
Tecnicas de alimentación
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado bovino
Alimentación de los animales
Mejoramiento nutriciónal
Plantas forrajeras
Tecnicas de alimentación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Las ganaderías de la Costa Atlántica se ven afectadas por una serie de problemas relacionadas con la nutrición y alimentación del ganado bovino, de los cuales entre otros se destacan: la estacionalidad en el crecimiento de los pastos y forrajes, deficiencias en la calidad y cantidad de pastos y forrajes, falta temporal o contínua de los principales nutrientes o componentes de la dieta de los animales, reducido consumo de alimento, por parte de los animales, debido a ciertas prácticas de manejo, altos costos de insumo, falta de mecanismos apropiados para un mejor intercambio de experiencias entre productores y productor e investigador. Entre las alternativas de mejoramiento de la alimentación del ganado de mayor importancia para las ganaderías ubicadas en la Costa norte de Colombia se mencionan: el uso de razas apropiadas de acuerdo con las fuentes alimenticias disponibles, adaptación de la producción a la estacionalidad y disponibilidad de fuentes alimenticias, mejoramiento de las praderas, conservación de forrajes, a través de los procesos de ensilaje y henificación. Entre las ventajas acerca de la utilización de plantas forrajeras de corte se pueden nombrar: una mayor capacidad de sostenimiento de animales por unidad de superficie, se evitan las pérdidas por pisoteo, mediante sistemas de riego o procesos de conservación (heno o ensilaje), permiten una oferta contínua de forraje durante el año, se pueden suministrar al ganado en sistemas de semi-estabulación. Antes de iniciar un programa de utilización de pastos de corte, hay que tener en cuenta los siguientes aspectos: mano de obra, maquinaria e instalaciones, riego, fertilización, disponer de animales que respondan favorablemente a una alimentación con plantas forrajeras de corte
publishDate 1986
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:32:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:32:06Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/14696
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 7233
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/14696
identifier_str_mv 7233
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 8
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 15
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Día de campo sobre avances de los resultados en salud y producción animal en Córdoba, proyecto Colombo/Alemán, ICA-GTZ, Fase 2
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Córdoba
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Montería
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Montería (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14696/1/24452_7233.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14696/2/24452_7233.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0125d8305ee55ea3719b3bdd798686d7
96fb5af65766216308f106fbe48f7286
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380399070019584