Eficacia comparativa de diferentes sistemas de inmunización contra la anaplasmosis. (1976)
En ganado bovino se mide la reacción de la vacuna de anaplasmosis usando el organismo atenuado, vacuna muerta con adyuvante y el Anaplasma marginale virulento. Un total de 7 terneros de 2 a 4 meses de edad y de 5 novillas de 18 meses de edad reciben el organismo atenuado, a 8 terneros se les aplica la vacuna con adyuvante, 7 terneros son premunizados con Anaplasma marginale virulento, y, 7 terneros permanecen como control sin vacunación. Los animales son vacunados en la sabana de Bogotá, a 2.550 m.s.n.m, y luego son trasladados a la costa norte de Colombia, a 13 m.s.n.m, que es un área enzoótica de anaplasmosis. Todos los métodos de vacunación produjeron resultados positivos de fijación del complemento, en la mayoría de los casos, los agentes vivos produjeron un resultado de baja parasitemia, aunque el organismo atenuado fué particularmente leve en los animales de menos edad. La protección a la infección de campo se observó en todos los terneros premunizados con organismos virulentos y en 2 de 5 novillas premunizadas con el organismo atenuado. Todos los otros animales vacunados desarrollaron anaplasmosis, la cual fué tan severa como la observada en los controles no vacunados