Evaluación sanitaria en toros de fomento del departamento de Cundinamarca, 1. Estudios bacteriológicos (1984)
Se examinaron 46 toros de diferentes razas pertenecientes a 18 granjas de fomento, situadas en igual número de municipios del departamento de Cundinamarca. Estos animales fueron examinados 3 veces con intervalos de un mes para brucelosis, leptospirosis y salmonelosis mediante exámenes serológicos y para campilobacteriosis, brucelosis, trichomoniasis y otro tipo de gérmenes corrientes en lavados prepuciales. 11 toros (23.9 por ciento) fueron positivos a trichomoniasis, 8 (17.3 por ciento) a campilobacteriosis, 20 (43.4 por ciento) reactores a salmonelosis, 13 (28.2 por ciento) reactores a brucelosis, 24 (52.17 por ciento) reactores a leptospirosis. De todos los animales examinados, 35 (76.0 por ciento) positivos a una o varias entidades fueron mencionadas anteriormente. Estos toros en el transcurso de un año han servido un total de 812 vacas de los municipios donde están localizadas las fincas de Fomento y alrededor de las cuales hay una población de 511312 bovinos. Se discute las posibilidades de diseminación de las enfermedades y sus posibilidades de control