Ovinos colombianos de pelo :alternativa productiva para el sur del departamento del Tolima.

La oveja de pelo conocida con el nombre de camuro, pelona o criolla, es originaria de la parte occidental del continente africano, llegando a América y especialmente a Sur América con los inmigrantes españoles y los esclavos africanos. Esta especie a través de estos años de adaptación al medio seco...

Full description

Autores:
Romero Huertas, Humberto
Vanegas Rivera, M. Alfonso
Riveros Escobar, Emilia
Arcos Dorado, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12831
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12831
Palabra clave:
Fisiología animal reproducción - L53
Ovinos
Animales de carne
Producción de carne
Animales útiles
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La oveja de pelo conocida con el nombre de camuro, pelona o criolla, es originaria de la parte occidental del continente africano, llegando a América y especialmente a Sur América con los inmigrantes españoles y los esclavos africanos. Esta especie a través de estos años de adaptación al medio seco tropical ha sobrevivido demostrando rusticidad, mansedumbre, prolificidad y un excelente comportamiento animal, que la convierte en una innegable alternativa para contribuir al desarrollo de las comunidades menos favorecidas, que son las que mas conocen y mantienen la especie. Se reconoce que este animal es admirable por ser capaz de producir carne en condiciones en que ninguna otra especie puede hacerlo. El número de ovinos en el país se estima en 2.540.000 cabeza, de las cuales en el denominado Centro de Producción del Tolima, conformado por los municipios del centro y sur del departamento existen 35.700, con predominio de los tipos Etiope y Sudan de muy adaptación a la región. Con los aportes presentados en este trabajo, se pretende impulsar el desarrollo de la producción de ovinos de pelo para permitirles integrarse a la cadena productiva, dentro del ámbito de mercado establecido en la zona y hacia el exterior. De igual manera la transferencia de tecnología de las experiencias encontradas hacia las comunidades campesinas indígenas del sur del departamento, tengan condiciones de sostenibilidad, etnocultural, económica, zootécnica, social y ambiental, siendo apropiado tanto en los aspectos técnicos productivos como en los referentes a mercado, directamente por familias productoras de los municipios de Ortega, Coyaima y Natagaima.