Evidencia histológica de la rinotraqueitis viral felina en Colombia (1981)
Se diagnostica por primera vez en Colombia, de acuerdo con los síntomas clínicos y las características macro y microscópicas, la enfermedad conocida como Rinotraqueitis Viral Felina. Los síntomas observados en el animal enfermo consistieron en estornudos, disnea y secreción mucopurulenta por las fosas nasales y en la conjuntiva ocular. Se describieron las lesiones macroscópicas, que estaban limitadas al tracto respiratorio superior y consistían en necrosis, ulceración y exudado mucopurulento en las fosas nasales y cornetes. Las lesiones microscópicas descritas consistieron principalmente en hiperplasia epitelial, de generación hidrópica y presencia de corpúsculos de inclusión intranucleares eosinofílicos; además en la lámina propia se observó marcada infiltración de polimorfonucleares neutrófilos y fibroplasia; a diferencia de lo encontrado por otros autores se describieron en el presente estudio corpúsculos de inclusión intranucleares en los fibroblastos. El material inoculado en células de riñón fetal bovino no produjo efecto citopático ni corpúsculos de inclusión.