Situación socioeconómica de la Costa Atlántica, 1. Información general. (1988)
Toda acción que se emprenda, desde luego de considerable magnitud, encaminada a impulsar el desarrollo de una region o parte de ésta, necesariamente debe partir de un marco de referenda de carácter socioeconómico que describa en forma clara las condiciones de infraestructura en las cuales se encuentra la región al momento del inicio. Como quiera que el Programa Especial de Energla de la Costa Atlántica - PESENCA - tiene como area de cubriniiento los siete departamentos de la costa forte, es del todo pertinente conocer las condjcjones de infraestructura en materia de comunicaciones, de vivienda, de educaciOn, salud y en materia de servicios piblicos en cada departamento, tales que conformen el marco de referenda socioeconómico de la región. En tal sentido ha sido concebido el presente informe, el cual tiene el propósito de brindar una descripción de los aspectos arriba mencionados para cada departamento y para la región Costa Atlántica en general. El volumen, que aquí se presenta, contiene pues la información general correspondiente a todos aguellos aspectos socioeconomicos que sirven de indicadores del estado actual de desarrollo en el que se encuentran los diferentes departamentos costeflos, al tiempo que sirven de indicadores también para establecer parámetros de comparaciOn entre la regiOn de la Costa Atlántica y el resto del pals.