Prevalencia serológica de la bursitis viral o enfermedad de Gumboro en las principales incubadoras del país. (1980)
Se estudió un total de 16 planteles de reproducción (80 por ciento) de los registrados en el ICA, ubicados en cinco departamentos. Los antígenos utilizados fueron enviados por el Laboratorio Weybridge (Inglaterra) y las muestras fueron seleccionadas por la aplicación de un modelo aleatorio simple. En todos los planteles estudiados se encontró evidencia serológica para la enfermedad, determinándose que la prevalencia es del 72.71 por ciento y que se encuentra dentro de un intervalo de conianza no mayor de 87.25 por ciento de 87.25 por ciento o que estaría entre 58.17 por ciento y 72.71 por ciento. Los resultados sugieren la presencia de la enfermedad o de vacunaciones aplicadas en los planteles estudiados. Se sugieren medidas para la prevención y control y se recomiendan otros estudios sobre la misma.