Estudio de cambios poblacionales de Thrips palmi Karny (Thysanoptera: Thripidae) y dos de sus enemigos naturales en fríjol. (2003)
Para evaluar el comportamiento de las poblaciones de thrips, chrysoperla y orius se estableció el área de la parcela sin tratamiento con insecticidas de síntesis (parcela 19 con 1.900 m2 la cual se dividió en siete bloques, cada uno con 230 m2, conformado por los surcos de 23 m de longitud distanciados 1 m entre si, en cada bloque se ubicó 5 surcos alternos de los que se seleccionaron 5 plantas al azar. El estudio se dividió en 5 etapas: Etapa cero: comprendió desde el día de la siembra hasta la aparición de las hojas cotiledonales. Etapa uno: corresponde del día 14 al 60 después de la siembra, en este momento se inició en conteo de adultos y ninfas en el cultivo de fríjol. Etapa dos: esta va desde el día 61 al 90 después de la siembra, etapa correspondiente a la fase reproductiva del cultivo. Etapa tres: va del día 91 al 120 después de la siembra. Etapa cuatro: presencia de maduración fisiológica 121 al día 141 después de establecido el cultivo, al comparar los sistemas de manejo de la plaga en las diferentes etapas del ciclo de fríjol, los cambios en la población de T. palmi, en la parcela sin insecticidas de síntesis, se deben a la acción predadora de Orius sp. y Chrysoperla asoralis y a la aplicación de las diferentes prácticas de manejo, los cambios poblacionales de Orius sp. y C. asoralis están relacionados con la disponibilidad de la presa y manejo que el agricultor de a su cultivo. El manejo biológico del cultivo de fríjol se ve reflejado en la disminución de los insumos para el control de plagas.