Evaluación y transferencia de tecnología para el manejo integrado del cultivo de fríjol en el oriente antioqueño. (2001)
En el oriente Antioqueño, los productores de fríjol, a pesar de tener una trayectoria de muchos años en el cultivo, se ven enfrentados a serios problemas, entre los cuales se destacan la alta incidencia de enfermedades y plagas cuyo manejo es deficiente y trae consecuencias negativas como los altos costos de producción. Con el propósito de evaluar la participación delos agricultores los principales componentes del manejo integrado del cultivo de fríjol y hacer transferencia de tecnología y capacitación en este tema, se desarrolló un proyecto en los municipios de El Carmen de Viboral, El Peñón, Marinilla y San Vicente, entre 1999 y 2000. Se conformaron ocho grupos de agricultores en ocho veredas, donde se establecieron el mismo número de parcelas demostrativas par el manejo integrado del cultivo, utilizando variedades mejoradas resistentes a la antracnosis. Se ejecutaron numerosos eventos de transferencia de tecnología y capacitación sobre manejo integrado de fríjol en cada vereda. Se recogió y analizó la información agronómica y económica de cada una de las parcelas y se aplico una encuesta de evaluación de los resultados finales del proyecto.