Evaluación y transferencia de tecnología para el manejo integrado del cultivo de fríjol en el oriente antioqueño.

En el oriente Antioqueño, los productores de fríjol, a pesar de tener una trayectoria de muchos años en el cultivo, se ven enfrentados a serios problemas, entre los cuales se destacan la alta incidencia de enfermedades y plagas cuyo manejo es deficiente y trae consecuencias negativas como los altos...

Full description

Autores:
Guzmán Arroyave, M. S.
Arias Restrepo, J. H.
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12290
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12290
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Cultivo - F01
Enfermedades de las plantas - H20
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Enfermedades de las plantas - H20
Frijol (phaseolus)
Leguminosas de grano
Enfermedades fungosas
Antracnosis
Manejo del cultivo
Variedades mejoradas
Capacitación
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En el oriente Antioqueño, los productores de fríjol, a pesar de tener una trayectoria de muchos años en el cultivo, se ven enfrentados a serios problemas, entre los cuales se destacan la alta incidencia de enfermedades y plagas cuyo manejo es deficiente y trae consecuencias negativas como los altos costos de producción. Con el propósito de evaluar la participación delos agricultores los principales componentes del manejo integrado del cultivo de fríjol y hacer transferencia de tecnología y capacitación en este tema, se desarrolló un proyecto en los municipios de El Carmen de Viboral, El Peñón, Marinilla y San Vicente, entre 1999 y 2000. Se conformaron ocho grupos de agricultores en ocho veredas, donde se establecieron el mismo número de parcelas demostrativas par el manejo integrado del cultivo, utilizando variedades mejoradas resistentes a la antracnosis. Se ejecutaron numerosos eventos de transferencia de tecnología y capacitación sobre manejo integrado de fríjol en cada vereda. Se recogió y analizó la información agronómica y económica de cada una de las parcelas y se aplico una encuesta de evaluación de los resultados finales del proyecto.