Diagnóstico participativo: experiencias con grupos de campesinos en el norte de Antioquia. (1985)
El ICA en el Convenio Colombo-Holandés, desarrolló una investigación sobre el diagnóstico participativo, instrumento que busca una mayor participación de los pequeños productores en la programación y ejecución de actividades de Transferencia de Tecnología. Es necesario considerar que dentro de la concepción del proceso de enseñanza-aprendizaje, la comunicación debe operar en forma horizontal donde tanto el agente de cambio como el usuario, partiendo de una realidad objeto del conocimiento, y de los problemas de la comunidad a través de un diálogo, se dén soluciones a los mismos. El objetivo es experimentar metodologías a través de las cuales se logre una mayor participación de las comunidades rurales en la determinación y priorización de sus problemas tecnológicos. Se seleccionaron las siguientes comunidades: San Isidro en Santa Rosa de Osos, Zancudito en Belmira, El Olivo-Montañitas en Angosturas y Maldonado en el mismo municipio. En estas comunidades se ensayaron 4 tratamientos de diagnóstico participativo: restringido con diapositivas, participativo amplio con diapositivas, participativo restringido con diapositivas, participativo sin diapositivas modificado. Se concluye que el diagnóstico participativo con diapositivas y sin diapositivas, es un instrumento aplicable y funcional para lograr una mayor participación de las comunidades rurales en detectar y priorizar sus problemas tecnológicos. En las condiciones en que se realizó el trabajo, las diapositivas generan discusión más amplia y profunda que un diagnóstico sin ellas