Anotaciones sobre ensilaje.

Se tratan diversos aspectos relacionados con el ensilaje, método de conservación de productos agrícolas destinados al consumo humano o al de los animales. Las ventajes del ensilaje son: conservar el valor alimenticio del forraje, proporcionar a bajo costo un alimento de alta calidad, menor pérdida d...

Full description

Autores:
Rubio Ramírez, Reynaldo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1968
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23383
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23383
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ensilaje
Plantas forrajeras
Almacenamiento
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_d0a141fd8c8e300f93996c4e904c99da
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23383
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rubio Ramírez, Reynaldo6fe1ae70-80e9-4f88-98f1-404ec4b1cfbe2018-09-12T03:10:27Z2018-09-12T03:10:27Z1968http://hdl.handle.net/20.500.12324/233833285reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe tratan diversos aspectos relacionados con el ensilaje, método de conservación de productos agrícolas destinados al consumo humano o al de los animales. Las ventajes del ensilaje son: conservar el valor alimenticio del forraje, proporcionar a bajo costo un alimento de alta calidad, menor pérdida de elementos nutritivos en el sorgo y el maíz, posibilidad de ensilar las cosechas en cualquier época del año, posibilidad de obtener buen ensilaje de cultivos enmalezados que darían un heno de mala calidad, posibilidad de almacenar en menor espacio las cosechas, aumento en la capacidad de la finca. Se describen los procesos químicos que ocurren en el ensilaje, aumento de temperatura, desalojo de gran cantidad de aire de la masa ensilada, desarrollo y multiplicación de bacterias, acción de las bacterias sobre los azúcares transformándolos en ácidos orgánicos. En el Valle del Cauca, se señalan como plantas que pueden ensilarse al maíz, sorgo, pasto elefante, pasto pará y pasto guinea. Dentro de las leguminosas, se ha logrado ensilar alfalfa, tréboles y soya. Se incluyen recomendaciones relacionadas con época de cosecha para ensilar, preservativos que necesita el ensilaje, humedad que debe tener el ensilaje, equipo que se requiere para ensilar, forma de cargar un silo, época en que se puede empezar a suministrar ensilaje, cómo reconocer un buen ensilaje, cantidades de ensilaje que se deben suministrar a los animales de acuerdo a la especie y a la edad, cualidades que deben tener los silosapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Anotaciones sobre ensilaje.Alimentación animal - L02EnsilajePlantas forrajerasAlmacenamientoGanadería y especies menoresValle del CaucaPalmiraColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1717723383 ; Curso de suelos, pastos y ganadería para el Valle del CaucaORIGINAL22507_3285.pdfapplication/pdf283477https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23383/1/22507_3285.pdf1828a2ae966425614a6719f4933c6807MD51open accessTHUMBNAIL22507_3285.pdf (3).jpg22507_3285.pdf (3).jpgimage/jpeg16119https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23383/2/22507_3285.pdf%20%283%29.jpga4ea4a611d2c8d1558cf7488ad9e80e7MD52open access20.500.12324/23383oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/233832022-01-26 11:15:32.246open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Anotaciones sobre ensilaje.
title Anotaciones sobre ensilaje.
spellingShingle Anotaciones sobre ensilaje.
Alimentación animal - L02
Ensilaje
Plantas forrajeras
Almacenamiento
Ganadería y especies menores
title_short Anotaciones sobre ensilaje.
title_full Anotaciones sobre ensilaje.
title_fullStr Anotaciones sobre ensilaje.
title_full_unstemmed Anotaciones sobre ensilaje.
title_sort Anotaciones sobre ensilaje.
dc.creator.fl_str_mv Rubio Ramírez, Reynaldo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rubio Ramírez, Reynaldo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Ensilaje
Plantas forrajeras
Almacenamiento
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ensilaje
Plantas forrajeras
Almacenamiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se tratan diversos aspectos relacionados con el ensilaje, método de conservación de productos agrícolas destinados al consumo humano o al de los animales. Las ventajes del ensilaje son: conservar el valor alimenticio del forraje, proporcionar a bajo costo un alimento de alta calidad, menor pérdida de elementos nutritivos en el sorgo y el maíz, posibilidad de ensilar las cosechas en cualquier época del año, posibilidad de obtener buen ensilaje de cultivos enmalezados que darían un heno de mala calidad, posibilidad de almacenar en menor espacio las cosechas, aumento en la capacidad de la finca. Se describen los procesos químicos que ocurren en el ensilaje, aumento de temperatura, desalojo de gran cantidad de aire de la masa ensilada, desarrollo y multiplicación de bacterias, acción de las bacterias sobre los azúcares transformándolos en ácidos orgánicos. En el Valle del Cauca, se señalan como plantas que pueden ensilarse al maíz, sorgo, pasto elefante, pasto pará y pasto guinea. Dentro de las leguminosas, se ha logrado ensilar alfalfa, tréboles y soya. Se incluyen recomendaciones relacionadas con época de cosecha para ensilar, preservativos que necesita el ensilaje, humedad que debe tener el ensilaje, equipo que se requiere para ensilar, forma de cargar un silo, época en que se puede empezar a suministrar ensilaje, cómo reconocer un buen ensilaje, cantidades de ensilaje que se deben suministrar a los animales de acuerdo a la especie y a la edad, cualidades que deben tener los silos
publishDate 1968
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1968
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:10:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:10:27Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23383
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3285
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23383
identifier_str_mv 3285
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 71
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 77
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 23383 ; Curso de suelos, pastos y ganadería para el Valle del Cauca
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Palmira
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23383/1/22507_3285.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23383/2/22507_3285.pdf%20%283%29.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1828a2ae966425614a6719f4933c6807
a4ea4a611d2c8d1558cf7488ad9e80e7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380543140167680