Anotaciones sobre ensilaje.
Se tratan diversos aspectos relacionados con el ensilaje, método de conservación de productos agrícolas destinados al consumo humano o al de los animales. Las ventajes del ensilaje son: conservar el valor alimenticio del forraje, proporcionar a bajo costo un alimento de alta calidad, menor pérdida d...
- Autores:
-
Rubio Ramírez, Reynaldo
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1968
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23383
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ensilaje
Plantas forrajeras
Almacenamiento
Ganadería y especies menores
- Rights
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- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
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Rubio Ramírez, Reynaldo6fe1ae70-80e9-4f88-98f1-404ec4b1cfbe2018-09-12T03:10:27Z2018-09-12T03:10:27Z1968http://hdl.handle.net/20.500.12324/233833285reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe tratan diversos aspectos relacionados con el ensilaje, método de conservación de productos agrícolas destinados al consumo humano o al de los animales. Las ventajes del ensilaje son: conservar el valor alimenticio del forraje, proporcionar a bajo costo un alimento de alta calidad, menor pérdida de elementos nutritivos en el sorgo y el maíz, posibilidad de ensilar las cosechas en cualquier época del año, posibilidad de obtener buen ensilaje de cultivos enmalezados que darían un heno de mala calidad, posibilidad de almacenar en menor espacio las cosechas, aumento en la capacidad de la finca. Se describen los procesos químicos que ocurren en el ensilaje, aumento de temperatura, desalojo de gran cantidad de aire de la masa ensilada, desarrollo y multiplicación de bacterias, acción de las bacterias sobre los azúcares transformándolos en ácidos orgánicos. En el Valle del Cauca, se señalan como plantas que pueden ensilarse al maíz, sorgo, pasto elefante, pasto pará y pasto guinea. Dentro de las leguminosas, se ha logrado ensilar alfalfa, tréboles y soya. Se incluyen recomendaciones relacionadas con época de cosecha para ensilar, preservativos que necesita el ensilaje, humedad que debe tener el ensilaje, equipo que se requiere para ensilar, forma de cargar un silo, época en que se puede empezar a suministrar ensilaje, cómo reconocer un buen ensilaje, cantidades de ensilaje que se deben suministrar a los animales de acuerdo a la especie y a la edad, cualidades que deben tener los silosapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Anotaciones sobre ensilaje.Alimentación animal - L02EnsilajePlantas forrajerasAlmacenamientoGanadería y especies menoresValle del CaucaPalmiraColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1717723383 ; Curso de suelos, pastos y ganadería para el Valle del CaucaORIGINAL22507_3285.pdfapplication/pdf283477https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23383/1/22507_3285.pdf1828a2ae966425614a6719f4933c6807MD51open accessTHUMBNAIL22507_3285.pdf (3).jpg22507_3285.pdf (3).jpgimage/jpeg16119https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23383/2/22507_3285.pdf%20%283%29.jpga4ea4a611d2c8d1558cf7488ad9e80e7MD52open access20.500.12324/23383oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/233832022-01-26 11:15:32.246open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Se tratan diversos aspectos relacionados con el ensilaje, método de conservación de productos agrícolas destinados al consumo humano o al de los animales. Las ventajes del ensilaje son: conservar el valor alimenticio del forraje, proporcionar a bajo costo un alimento de alta calidad, menor pérdida de elementos nutritivos en el sorgo y el maíz, posibilidad de ensilar las cosechas en cualquier época del año, posibilidad de obtener buen ensilaje de cultivos enmalezados que darían un heno de mala calidad, posibilidad de almacenar en menor espacio las cosechas, aumento en la capacidad de la finca. Se describen los procesos químicos que ocurren en el ensilaje, aumento de temperatura, desalojo de gran cantidad de aire de la masa ensilada, desarrollo y multiplicación de bacterias, acción de las bacterias sobre los azúcares transformándolos en ácidos orgánicos. En el Valle del Cauca, se señalan como plantas que pueden ensilarse al maíz, sorgo, pasto elefante, pasto pará y pasto guinea. Dentro de las leguminosas, se ha logrado ensilar alfalfa, tréboles y soya. Se incluyen recomendaciones relacionadas con época de cosecha para ensilar, preservativos que necesita el ensilaje, humedad que debe tener el ensilaje, equipo que se requiere para ensilar, forma de cargar un silo, época en que se puede empezar a suministrar ensilaje, cómo reconocer un buen ensilaje, cantidades de ensilaje que se deben suministrar a los animales de acuerdo a la especie y a la edad, cualidades que deben tener los silos |
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