Estimación de parámetros ambientales, fisiológicos y genéticos para el peso al destete y 18 meses y pruebas de progenie en un rebaño Cebú Brahman. (1985)
De los archivos de un rebaño de bovinos brahman, localizado en Valparaiso, Antioquia, se obtuvo información sobre 2482 pesos al destete y 406 a los 18 meses, de becerros nacidos de 698 vacas y 53 toros Brahman, reduciéndose los padres para pesos a los 18 meses. En el análisis de varianza se indujeron los efectos: sexo, año de nacimiento, época, edad de la madre al parto. La alta correlación genética entre el peso al destete y el peso a los 18 meses y el hecho de que el índice de herencia sea mayor para el pso al destete, permite concluír que la selección de toretes y novillas en este rebaño debe efectuarse a partir del destete (270 días) y de esta forma disminuír el intervalo generacional. Igualmente ayudará a disminuír la edad del primer parto, alargando la vida útil de las vacas, estas a su vez se pueden seleccionar en la población por el peso al destete de sus hijos dado el valor moderado para el coeficiente de repetición del peso al destete y el índice de herencia, junto con la correlación genética alta entre ambos pesos