Efecto de choques de temperatura y de luz Ultravioleta sobre el rendimiento, la germinación y las actividades enzimática y biológica de conidios de Nomuraea rileyi (Nm006)
Uno de los problemas más limitantes en el cultivo de maíz es el insecto plaga Spodoptera frugiperda. Para su control se utilizan principalmente plaguicidas de síntesis química que generan problemas de contaminación. Una alternativa interesante y con menor impacto ambiental es el control biológico me...
- Autores:
-
Santos Díaz, Adriana Marcela
Brandao, Pedro F. B.
Villamizar Rivero, Laura Fernanda
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35062
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35062
- Palabra clave:
- Plagas de las plantas - H10
Radiación ultravioleta
Germinación
Spodoptera frugiperda
Hongos entomopatogenos
Bioplaguicidas
Maíz
Zea mays
Transversal
- Rights
- License
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Uno de los problemas más limitantes en el cultivo de maíz es el insecto plaga Spodoptera frugiperda. Para su control se utilizan principalmente plaguicidas de síntesis química que generan problemas de contaminación. Una alternativa interesante y con menor impacto ambiental es el control biológico mediante el hongo entomopatógeno Nomuraea rileyi (Farlow) Samson (cepa Nm006) (Bosa et al., 2004). Sin embargo, este microorganismo es altamente susceptible a condiciones abióticas de estrés, lo que dificulta su producción masiva, formulación y eficacia en condiciones de campo. Una estrategia para disminuir la susceptibilidad e incrementar la tolerancia del microorganismo es a través de la manipulación fisiológica mediante la exposición en el proceso de fermentación a factores abióticos del estrés (Andersen et al., 2006) Por lo tanto, el objeto del presente trabajo fue evaluar el efecto de choques de temperatura y de radiación ultravioleta (UVB) durante el proceso de fermentación solida de Nm006, con el fin de obtener conidios más estables y virulentos que puedan ser utilizados en la formulación del bioplaguicida y garantizar el éxito del proceso. |
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Sin embargo, este microorganismo es altamente susceptible a condiciones abióticas de estrés, lo que dificulta su producción masiva, formulación y eficacia en condiciones de campo. Una estrategia para disminuir la susceptibilidad e incrementar la tolerancia del microorganismo es a través de la manipulación fisiológica mediante la exposición en el proceso de fermentación a factores abióticos del estrés (Andersen et al., 2006) Por lo tanto, el objeto del presente trabajo fue evaluar el efecto de choques de temperatura y de radiación ultravioleta (UVB) durante el proceso de fermentación solida de Nm006, con el fin de obtener conidios más estables y virulentos que puedan ser utilizados en la formulación del bioplaguicida y garantizar el éxito del proceso.Maíz-Zea mays1 páginaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de choques de temperatura y de luz Ultravioleta sobre el rendimiento, la germinación y las actividades enzimática y biológica de conidios de Nomuraea rileyi (Nm006)Plagas de las plantas - H10Radiación ultravioletaGerminaciónSpodoptera frugiperdaHongos entomopatogenosBioplaguicidasMaízZea maysTransversalInvestigadorProfesionalCientíficoconference posterPósterhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670info:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35062/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35062/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL35062.pdf.jpg35062.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7072https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35062/5/35062.pdf.jpg8e30a166e0b5239e1d5e63db283f4e5fMD55open accessORIGINAL35062.pdf35062.pdfapplication/pdf2106253https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35062/6/35062.pdfc5f7be2102029737412628530142d234MD56open access20.500.12324/35062oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/350622022-04-08 12:26:27.578open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |