Portadores del virus de la fiebre aftosa y utilización de la prueba VIA en Colombia. (1980)
Se recopila la información obtenida por los investigadores relacionada con la aplicabilidad y utilización de la prueba VIA (virus infection associated) y de los análisis de detección de portadores sanos, con especial referencia a los estudios adelantados en el área noroccidental del Chocó. Se describe la técnica para el aislamiento del virus de portadores sanos. Se informa sobre los métodos para la obtención del antígeno VIA y su utilización en pruebas de campo. Se ilustra sobre los resultados de estudios realizados en zonas enzoóticas para determinar la prevalencia de anticuerpos VIA. Se describen los resultados de varios chequeos de campo en la población bovina del norte del Chocó que comprueban la aplicabilidad de la prueba VIA, proceso a través del cual se ha buscado conocer la dinámica de prevalencia de reactores y sus relaciones con un posible estado de infección latente y/o vacunaciones en el pasado. Para aumentar la seguridad de ausencia de virus activo en el área estudiada, se diseña un nuevo esquema de estudio a realizarse en 1980. El índice de positividad encontrado en el área y su persistencia por varios años, puede atribuirse a la presencia del virus hace algún tiempo por infección natural o por aplicación repetida de vacunas hidroxisaponinadas, inactivadas por formol. Llama la atención la presencia en las encuestas de un bajo porcentaje de reactores a la prueba VIA en el estrato menor de dos años