Manejo de vectores insectiles del anillo rojo en palma africana (1988)
Este trabajo tuvo por objetivo presentar la problemática e impostanica de la enfermedade del anillo rojo en cocotero y palma africana en Colomboa apoyado en la revisión de 17 referencias bibliográficas de Colombia y extranjeras. Se discutió los diferentes sistemas de control de la enfermedad y se demostró la necesidad de realizar un programa de manejo integrado de la enfermedad y los vectores que involucre toda la zona de incidencia y a todos los agricultores. También, se dieron aspectos de distribución, hospedantes, importancia económica y medidas de manejo de las diferentes especies de insectos que se han reconocido como vectores del nematodo Rhadinaphelenchus cocophilus de Rhynchophorus palmarum, reconocido como el principal agente vector de la enfermedad, se presentaron aspectos adicionales de biología y ecología, modelos y características de las trampas para su captura y se hizo énfasis en la necesidad de llevar registros de las capturas para evaluar el programa, establecer la fluctuación de la población y correlacionar ésta con la incidencia de la enfermedad como criterios para tomar las decisiones de manejo