Evaluación del micelio (Aspergillus niger) en combinación con el pasto elefante (Pennisetum purpureum), como alimento para novillas Holstein (1984)
El experimento pretendió evaluar tres niveles de micelio en las dietas de novillas Holstein en crecimiento y determinar el efecto sobre el consumo de pasto elefante combinado con cantidades controladas de micelio. El experimento se condujo durante 175 días, se diseñó en bloques completamente al azar con cuatro tratamiento y 2 repeticiones. Los tratamiento resultaron de los niveles de combianción de pasto elefante y micelio: 100 por ciento+0 por ciento=T1, T2=88 por ciento+12 por ciento, T3=76 por ciento+24 por ciento, T4=64 por ciento+36 por ciento. Se utilizaron 32 novillas Holstein con un peso promedio 210 kg. El micelio tuvo gran aceptación por las novillas y su consumo no produjo efecto negativo aparente en los animales a medida que ingerían crecientes niveles de micelio. Hubo diferencias significativas entre (P menor o igual que 0.05) T1 y T2, T3 y T4 pero no entre T2, T3, T4. Aunque el conteniod de fibra del micelio (52 por ciento) es mayor que el del pasto (30 por ciento) por los resultados positivos mostrados por animales que recibieron micelio, se deduce que hay diferencia entre los tipos de fibra. Sugiriendo que es más digestible que la del pasto elefante o que el micelio estimula la fermentación ruminal