Evaluación del micelio (Aspergillus niger) en combinación con el pasto elefante (Pennisetum purpureum), como alimento para novillas Holstein

El experimento pretendió evaluar tres niveles de micelio en las dietas de novillas Holstein en crecimiento y determinar el efecto sobre el consumo de pasto elefante combinado con cantidades controladas de micelio. El experimento se condujo durante 175 días, se diseñó en bloques completamente al azar...

Full description

Autores:
Ayala Hincapié, Luis A.
Owen Bartlett, Arthur A.
García Campo, Luz M.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29532
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29532
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Novilla
Raza holstein
Alimentación de los animales
Aspergillus niger
Pennisetum purpureum
Evaluación
Dieta
Experimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_cfb92e5525d76114b3b290e3da3e3b84
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29532
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ayala Hincapié, Luis A.c5cbb44a-2d10-4fad-8a10-1ce7927c042bOwen Bartlett, Arthur A.dfe35e88-e8f4-4b31-a4f2-661847863281García Campo, Luz M.78d4f074-f9f1-4c24-94ca-34a6f822934c2018-09-20T16:42:03Z2018-09-20T16:42:03Z1984http://hdl.handle.net/20.500.12324/29532reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl experimento pretendió evaluar tres niveles de micelio en las dietas de novillas Holstein en crecimiento y determinar el efecto sobre el consumo de pasto elefante combinado con cantidades controladas de micelio. El experimento se condujo durante 175 días, se diseñó en bloques completamente al azar con cuatro tratamiento y 2 repeticiones. Los tratamiento resultaron de los niveles de combianción de pasto elefante y micelio: 100 por ciento+0 por ciento=T1, T2=88 por ciento+12 por ciento, T3=76 por ciento+24 por ciento, T4=64 por ciento+36 por ciento. Se utilizaron 32 novillas Holstein con un peso promedio 210 kg. El micelio tuvo gran aceptación por las novillas y su consumo no produjo efecto negativo aparente en los animales a medida que ingerían crecientes niveles de micelio. Hubo diferencias significativas entre (P menor o igual que 0.05) T1 y T2, T3 y T4 pero no entre T2, T3, T4. Aunque el conteniod de fibra del micelio (52 por ciento) es mayor que el del pasto (30 por ciento) por los resultados positivos mostrados por animales que recibieron micelio, se deduce que hay diferencia entre los tipos de fibra. Sugiriendo que es más digestible que la del pasto elefante o que el micelio estimula la fermentación ruminalapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaPalmira (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Acta Agronómica; Vol. 34, Núm. 3 (1984): Revista Acta Agronómica (Julio-Septiembre);p. 96-106Evaluación del micelio (Aspergillus niger) en combinación con el pasto elefante (Pennisetum purpureum), como alimento para novillas HolsteinAlimentación animal - L02Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52NovillaRaza holsteinAlimentación de los animalesAspergillus nigerPennisetum purpureumEvaluaciónDietaExperimentosGanadería y especies menoresValle del CaucaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Acta Agronómica396106ORIGINALVer_Documento_29532.pdfapplication/pdf469813https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29532/1/Ver_Documento_29532.pdf73d65f0fd9d212ee3e526a5c82661c83MD51open accessTHUMBNAIL26954_14653.pdf.jpg26954_14653.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3820https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29532/2/26954_14653.pdf.jpg2a94f84abbb645fc7f9c61c6ed006b44MD52open accessVer_Documento_29532.pdf.jpgVer_Documento_29532.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4627https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29532/3/Ver_Documento_29532.pdf.jpg587bf9f8cfa4ceea65401a48bae98600MD53open access20.500.12324/29532oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/295322024-06-28 10:52:16.464open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del micelio (Aspergillus niger) en combinación con el pasto elefante (Pennisetum purpureum), como alimento para novillas Holstein
title Evaluación del micelio (Aspergillus niger) en combinación con el pasto elefante (Pennisetum purpureum), como alimento para novillas Holstein
spellingShingle Evaluación del micelio (Aspergillus niger) en combinación con el pasto elefante (Pennisetum purpureum), como alimento para novillas Holstein
Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Novilla
Raza holstein
Alimentación de los animales
Aspergillus niger
Pennisetum purpureum
Evaluación
Dieta
Experimentos
Ganadería y especies menores
title_short Evaluación del micelio (Aspergillus niger) en combinación con el pasto elefante (Pennisetum purpureum), como alimento para novillas Holstein
title_full Evaluación del micelio (Aspergillus niger) en combinación con el pasto elefante (Pennisetum purpureum), como alimento para novillas Holstein
title_fullStr Evaluación del micelio (Aspergillus niger) en combinación con el pasto elefante (Pennisetum purpureum), como alimento para novillas Holstein
title_full_unstemmed Evaluación del micelio (Aspergillus niger) en combinación con el pasto elefante (Pennisetum purpureum), como alimento para novillas Holstein
title_sort Evaluación del micelio (Aspergillus niger) en combinación con el pasto elefante (Pennisetum purpureum), como alimento para novillas Holstein
dc.creator.fl_str_mv Ayala Hincapié, Luis A.
Owen Bartlett, Arthur A.
García Campo, Luz M.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ayala Hincapié, Luis A.
Owen Bartlett, Arthur A.
García Campo, Luz M.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
topic Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Novilla
Raza holstein
Alimentación de los animales
Aspergillus niger
Pennisetum purpureum
Evaluación
Dieta
Experimentos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Novilla
Raza holstein
Alimentación de los animales
Aspergillus niger
Pennisetum purpureum
Evaluación
Dieta
Experimentos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El experimento pretendió evaluar tres niveles de micelio en las dietas de novillas Holstein en crecimiento y determinar el efecto sobre el consumo de pasto elefante combinado con cantidades controladas de micelio. El experimento se condujo durante 175 días, se diseñó en bloques completamente al azar con cuatro tratamiento y 2 repeticiones. Los tratamiento resultaron de los niveles de combianción de pasto elefante y micelio: 100 por ciento+0 por ciento=T1, T2=88 por ciento+12 por ciento, T3=76 por ciento+24 por ciento, T4=64 por ciento+36 por ciento. Se utilizaron 32 novillas Holstein con un peso promedio 210 kg. El micelio tuvo gran aceptación por las novillas y su consumo no produjo efecto negativo aparente en los animales a medida que ingerían crecientes niveles de micelio. Hubo diferencias significativas entre (P menor o igual que 0.05) T1 y T2, T3 y T4 pero no entre T2, T3, T4. Aunque el conteniod de fibra del micelio (52 por ciento) es mayor que el del pasto (30 por ciento) por los resultados positivos mostrados por animales que recibieron micelio, se deduce que hay diferencia entre los tipos de fibra. Sugiriendo que es más digestible que la del pasto elefante o que el micelio estimula la fermentación ruminal
publishDate 1984
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1984
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:42:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:42:03Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29532
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29532
identifier_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Acta Agronómica
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 96
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 106
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Palmira (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Acta Agronómica; Vol. 34, Núm. 3 (1984): Revista Acta Agronómica (Julio-Septiembre);p. 96-106
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29532/1/Ver_Documento_29532.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29532/2/26954_14653.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29532/3/Ver_Documento_29532.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 73d65f0fd9d212ee3e526a5c82661c83
2a94f84abbb645fc7f9c61c6ed006b44
587bf9f8cfa4ceea65401a48bae98600
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045457279221760