Financial evaluation of garlic (Allium sativum L.) purple Nacional and Peruvian in the highlands Cundiboyacense, Colombia

El ajo ha estado ligado a la humanidad desde tiempos antiguos en los más diversos usos, como la culinaria, la medicina alternativa, la alelopatía y la agricultura orgánica. En Colombia se cultiva exclusivamente ajo del tipo morado; sin embargo, existe una brecha en el acceso, la regulación gubername...

Full description

Autores:
Prato Sarmiento, Andrés Iván
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33976
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33976
Palabra clave:
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_cf701d48c21b92d5fa73da53d94e272e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33976
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Prato Sarmiento, Andrés Ivánd31ae4d2-10b5-4b28-98ac-17a4b992af2a2018-11-06T20:41:38Z2018-11-06T20:41:38Z2016-05-0420162500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3397610.21930/rcta.vol17_num1_art:460reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl ajo ha estado ligado a la humanidad desde tiempos antiguos en los más diversos usos, como la culinaria, la medicina alternativa, la alelopatía y la agricultura orgánica. En Colombia se cultiva exclusivamente ajo del tipo morado; sin embargo, existe una brecha en el acceso, la regulación gubernamental y el conocimiento de los cultivares sembrados, lo que limita una óptima comercialización. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento financiero de los cultivares de ajo morado Nacional y Peruano en la región del altiplano cundiboyacense. La siembra se realizó del 24 al 29 de febrero de 2012. La densidad correspondió a 210.000 plantas/ha. Antes de iniciar la bulbificación, 85 a 90 días después de siembra (DDS), el cultivar Nacional registró una menor masa seca de la parte aérea (49 %) y de bulbo en formación (57 %), número de hojas (10 %) y altura de la planta (11 %) frente al Peruano, pero a partir de los 117 DDS no se observaron diferencias. El crecimiento y fenología del cultivo fue bastante similar. Aproximadamente, un mes antes de cosecha (130 DDS), el costo/hectárea estimado fue 17,3 % superior en el cultivar Peruano, debido a la mayor cantidad de semilla empleada (95,6 %). El productor local es muy vulnerable al precio fijado por pocos comercializadores del material de propagación e incluso en la venta del producto.Ajo-Allium sativumapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.1 (2016); 43-53Financial evaluation of garlic (Allium sativum L.) purple Nacional and Peruvian in the highlands Cundiboyacense, ColombiaEvaluación financiera de ajo (Allium sativum L.) morado Nacional y Peruano en el altiplano cundiboyacense,ColombiaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorHortalizas y plantas aromáticasarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL516-Texto del artículo-1466-1-10-20160818.pdf516-Texto del artículo-1466-1-10-20160818.pdfapplication/pdf428599https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33976/1/516-Texto%20del%20art%c3%adculo-1466-1-10-20160818.pdfa379b8312edb428563e8a4fa0a0d3e5fMD51open accessTHUMBNAIL516-Texto del artículo-1466-1-10-20160818.pdf.jpg516-Texto del artículo-1466-1-10-20160818.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9866https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33976/2/516-Texto%20del%20art%c3%adculo-1466-1-10-20160818.pdf.jpgb84b02313232e3ceb9504bc8ca2df5deMD52open access20.500.12324/33976oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/339762023-05-09 22:01:20.054open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Financial evaluation of garlic (Allium sativum L.) purple Nacional and Peruvian in the highlands Cundiboyacense, Colombia
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación financiera de ajo (Allium sativum L.) morado Nacional y Peruano en el altiplano cundiboyacense,Colombia
title Financial evaluation of garlic (Allium sativum L.) purple Nacional and Peruvian in the highlands Cundiboyacense, Colombia
spellingShingle Financial evaluation of garlic (Allium sativum L.) purple Nacional and Peruvian in the highlands Cundiboyacense, Colombia
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Financial evaluation of garlic (Allium sativum L.) purple Nacional and Peruvian in the highlands Cundiboyacense, Colombia
title_full Financial evaluation of garlic (Allium sativum L.) purple Nacional and Peruvian in the highlands Cundiboyacense, Colombia
title_fullStr Financial evaluation of garlic (Allium sativum L.) purple Nacional and Peruvian in the highlands Cundiboyacense, Colombia
title_full_unstemmed Financial evaluation of garlic (Allium sativum L.) purple Nacional and Peruvian in the highlands Cundiboyacense, Colombia
title_sort Financial evaluation of garlic (Allium sativum L.) purple Nacional and Peruvian in the highlands Cundiboyacense, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Prato Sarmiento, Andrés Iván
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Prato Sarmiento, Andrés Iván
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
topic Hortalizas y plantas aromáticas
description El ajo ha estado ligado a la humanidad desde tiempos antiguos en los más diversos usos, como la culinaria, la medicina alternativa, la alelopatía y la agricultura orgánica. En Colombia se cultiva exclusivamente ajo del tipo morado; sin embargo, existe una brecha en el acceso, la regulación gubernamental y el conocimiento de los cultivares sembrados, lo que limita una óptima comercialización. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento financiero de los cultivares de ajo morado Nacional y Peruano en la región del altiplano cundiboyacense. La siembra se realizó del 24 al 29 de febrero de 2012. La densidad correspondió a 210.000 plantas/ha. Antes de iniciar la bulbificación, 85 a 90 días después de siembra (DDS), el cultivar Nacional registró una menor masa seca de la parte aérea (49 %) y de bulbo en formación (57 %), número de hojas (10 %) y altura de la planta (11 %) frente al Peruano, pero a partir de los 117 DDS no se observaron diferencias. El crecimiento y fenología del cultivo fue bastante similar. Aproximadamente, un mes antes de cosecha (130 DDS), el costo/hectárea estimado fue 17,3 % superior en el cultivar Peruano, debido a la mayor cantidad de semilla empleada (95,6 %). El productor local es muy vulnerable al precio fijado por pocos comercializadores del material de propagación e incluso en la venta del producto.
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016-05-04
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:38Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33976
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol17_num1_art:460
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol17_num1_art:460
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33976
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.1 (2016); 43-53
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33976/1/516-Texto%20del%20art%c3%adculo-1466-1-10-20160818.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33976/2/516-Texto%20del%20art%c3%adculo-1466-1-10-20160818.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a379b8312edb428563e8a4fa0a0d3e5f
b84b02313232e3ceb9504bc8ca2df5de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380283957346304