Microplasmosis pulmonar porcina (neumonía enzoótica) en el departamento de Córdoba: estudios preliminares (1980)
Se desmostró la presencia de la micoplasmosis pulmonar porcina (Neumonia enzoótica), en el departamento de Córdoba, Colombia. Mediante visitas semanales al matadero municipal de Montería se recolectaron 250 muestras de pulmones de cerdos sacrificados allí para consumo humano y en los cuales se observaba macroscópicamente signos de la enfermedad. Estos cerdos procedían de diversas regiones del departamento. Los análisis histopatológicos revelaron lesiones compatibles con la enfermedad y en los cultivos bacteriológicos se observaron colonias de Mycoplasma sp. No fué posible tipificar el microorganismo por problemas de contaminación fungosa